张有良:“三字诀”念出好家风
内蒙古新闻网  21-02-23 16:31  【打印本页】  来源:达拉特快讯

  吉格斯太镇蛇肯点素村乡贤达人张有良以“勤、俭、善”三字诀严于律己,并以此为家风家训教导子孙。在他的言传身教下,好家风得以代代相传。

  勤以治家

  今年77岁的张有良是鄂尔多斯市荣通煤炭有限公司总经理,达拉特旗五宽加油站董事长,当地人亲切地称呼他为“四老汉”,只要提起“四老汉”的名字,不管是谁,都得竖起大拇指。

  张有良出生于吉格斯太镇蛇肯点素村一个农民家庭。在那个积贫积弱的年代,最好的谋生方法就是种地,“置几垧地,盖几间房”一直是底层劳动人民最美好的心愿。而当时的张友良也不例外,他能吃苦,肯下力,有霜抗霜,有旱抗旱,从赚到第一桶金到建起华北地区最大的“煤炭超市”——融通煤炭物流园,靠的都是一个“勤”字。

  “父亲经常说,凭本事挣的钱才守得住,凭运气挣的钱迟早有一天会败光,他一直勤勤恳恳,也时刻教导我们必须如此。”张有良的儿子张喜兵感慨地说。“家有千口,主事一人”,即便是现在,张有良年事已高退居二线,儿子已经能担当起来的时候,张有良仍然是这个家族的顶梁柱,勤劳,有胆识,有谋略,有远见,是张有良的人格魅力。

  俭以养德

  “克勤于邦,克俭于家。”张有良多年来一直秉持勤俭节约的习惯,虽然现在家庭殷实,但过去多年的艰苦生活让他在子女眼中显得有些“抠门”,一件衣服穿得褪了色都舍不得丢,袜子破了洞也要补补再穿。

  张有良不但自己节俭,而且经常教育子女后辈要勤俭节约。“父亲总说,现在有衣穿、有饭吃,但是勤俭节约的老传统不能丢。小时候,看见我们碗里有剩饭,父亲便会拿‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的古诗教育我们;长大一点,看见我们与人家攀比,就会严厉地训斥我们。”回忆起父亲对其的教导,张喜兵滔滔不绝。

  “我是经历过一穷二白那个年代的人,是实实在在饿过肚子的,年轻人们不懂得现在的好日子是多么来之不易。”张有良语重心长地说。

  父亲的言传身教,张喜兵一直铭记在心,并将之作为家风家训传给了下一代。“在父亲的教育和影响下,我也养成了珍惜粮食、勤俭节约的习惯。生活中,我也经常要求自己的孩子珍惜粮食,吃饭时吃多少盛多少,随手关灯、关水龙头,用过后的水还可以擦地板、冲马桶等等,他们都会学着我们的习惯,珍惜粮食,节约用水、用电。看着他们“精打细算”的样子,我深感传承良好家风的重要性。”

  乐善好施

  “10年间累计出资60余万元建设村内基础设施,这样的爱心人士真不简单!”说起张有良这些年为村里做过的好事,蛇肯点素村党支部书记庄晓宇连连感叹。张有良虽然对自己很节俭,但对别人从不吝啬,街坊邻居凡是经济上遇到困难的,他总是力所能及,给予帮助,只要是有困难的群众找到他,他从不拒绝,从几千到几万,都给予力所能及的帮助。

  蛇肯点素村地势平坦,土质肥沃,地下水资源丰富,是吉格斯太镇的高效农牧业经济区,但是村里浇水问题一直是个大问题,张有良看在眼里,急在心上。2012年,他投资20余万元为村里建了一处扬水站,同时架设高压线15公里,解决了近300户村民2000亩土地的浇水问题。

  看到村民平时业余活动少,2014年,张有良投资15万元建起了戏台及附属设施,并每年都邀请戏班到村里演出,丰富村民的生活,也带动了村内经济;2016年,他又投资15万余元建设大棚一处,为村民看戏遮风挡雨,在闲置时还能作为储物棚,给村民提供方便。

  2019年,蛇肯点素村成立面粉加工厂,为支持村集体经济,张有良自掏腰包为面业公司院内地面进行硬化,后又主动上门为蛇肯点素面业公司无偿借款50万元现金,作为公司收购小麦周转资金,极大地缓解了公司的资金压力。

  2020年9月,“百企帮百村、金秋助学子”活动现场,荣通煤炭经销有限公司捐献善款5万元,张有良以个人名义捐款8000元,为贫困学子解了燃眉之急。

  2020年10月,召圪梁老年爱心食堂成立,乡贤张友良又在揭牌仪式现场拿出10000元支持老年“爱心食堂”发展。

  “以前咱没条件,现在有条件了,就特别想为乡亲们做点事,不计报酬、不图回报,希望乡亲们的生活越过越好。只要我还有能力,这样的资助我会一直做下去的。”简单的话语真诚朴实,包含着对故土的深厚情谊,暖了一个又一个乡亲的心,也让乐善好施的好家风代代相传。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。