剪窗花
内蒙古新闻网  21-02-23 16:31  【打印本页】  来源:达拉特快讯

  剪纸是一种非常普及的民间艺术,因它大多贴在窗户上,故称作窗花。唐代诗人李商隐有诗云:“镂金作胜传荆俗,剪绿为人起晋风。”窗花是中国古老的汉民族传统艺术之一,历史悠久,风格独特,它生在山村乡下,长在千家万户,具有纯朴的地方特色,千百年来深受人们的喜爱。郭沫若曾说:“一剪之巧夺神功,美在民间永不朽。”

  新春将至,我又记起来了有关剪窗花的情景。

  喜庆新春笑语哗,

  农家巧妇剪窗花。

  相约逐户观花市,

  绽放牖棂遍万家。

  小时候最期盼的事情莫过于过大年了,因为能吃好的、穿好的,尽情玩乐,放飞自我。每年进入腊月,母亲就开始日夜忙碌了,拆洗被褥、缝制新衣、准备年货。过了小年,节奏就更快了,打扫粉刷屋子、糊窗户、剪贴窗花等。其中最精细的活儿要数剪窗花了,这也是我最感兴趣的事。我总会坐在母亲身边,专心致志地观摹她剪出一幅幅漂亮的窗花,连一个细节都不放过。母亲拿一把大剪刀,一张写对联用的红纸,先把红纸剪成大小不等的好多块,再把红纸对折再对折,有时七折八叠的翻转着。那把剪刀在她的手里上下舞动,手法娴熟,应用自如,左剪右剪,栩栩如生的窗花就呈现在面前。母亲剪的窗花,大多以花卉动物为主,能表达出吉祥喜庆的主题,有凤凰戏牡丹、喜鹊登梅、鱼钻莲花等。看到母亲熟练的操作,我天真地说:“剪窗花也很容易呀。”母亲和蔼地告诉我:“剪窗花看似简单,其实是一件技术活儿,分叠、剪、展几个步骤。叠是关键,叠的功夫越深,剪出的花就越多越好看。剪是技艺,在叠好的基础上,能否剪出满意的花,最重要的是剪法了。展也讲求技巧,剪好的窗花不能硬拉,要沿着叠的痕迹慢慢展开平放。”听后我似乎明白了一些道理。母亲全神贯注地剪,我目不转睛地看,看着看着手就“痒痒"了,想学习剪窗花,就把母亲剪剩的边角料收藏起来待用。我好奇地问:“妈,你剪这么多的窗花能用完吗?”母亲边剪边说:“除咱自家用外,其余的都送给亲戚邻居。”她年年如此,一生都乐此不疲。

  当时在村子里,母亲算是巧妇之一了,她剪的窗花可以说技艺超群,她既没有师傅指点,也没有绘图参照,每剪一幅窗花都胸有成竹,将自己对美好生活和美好事物的感受剪出来,窗花的样式比较自由,没有框架约束,都是根据窗格的大小设计的,达到缕空透亮美观的效果。母亲在这方面老有经验了,一般目测就能确定剪纸的大小尺寸,这点真让我惊奇佩服不已。在小朋友面前,我也因此感到无比的骄傲和自豪。在母亲的熏陶下,我姐是青出于蓝胜于蓝,她心灵手巧,剪出来的窗花更加形象逼真,在我们那里也小有名气。我虽小时候对剪窗花感兴趣,平时也用废纸练过,但只学了些皮毛,和我姐比相差甚远。记得我结婚头一年,回婆婆家过大年,给家里剪了几幅窗花贴在窗户上,虽很一般,但得到很多人的夸赞:“没想到读书人,还能剪出好看的窗花。”也许是物以稀为贵的原因吧!

  剪好窗花,最后一步就是贴窗花了,首先要把窗户上的旧纸连带旧窗花撕扯干净,在窗棂上涂上浆糊,再把崭新的白麻纸糊在窗户上,然后就开始贴窗花了。贴窗花也要讲究技巧的,母亲把浆糊轻轻地点在窗花的背面,再从中间向四周慢慢粘贴,既要贴到恰当的位置,又力求平整不皱折。贴好窗花后,从整体上看简直是件艺术品,除疏密有致,装饰美观外,还注重亮堂明快,达到镂空玲珑的视角效果,给人以春满人间,万象更新的感觉,节日的喜气顿时注入心扉!看着焕然一新的窗户,一幅幅美仑美奂的窗花绽放在一家人的幸福里,不管外面多么天寒地冻,窗棂上照样花开不谢,预示一年有好兆头。街坊邻居、亲戚朋友观看后,总会赞口不绝,同样沉浸在节日喜庆的氛围中,心花怒放,喜不自禁。

  窗花作为一种独特的文化凝聚和沉淀,已深深地扎根在我们的潜意识里,它会被不断地传承下去并发扬光大。

  我爱窗花,更爱家乡。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。