在岗1分钟安全60秒
内蒙古新闻网  21-02-23 16:30  【打印本页】  来源:康巴什发布

万家团圆,华灯点点。对于供电人来说,每年的春节都一样,一样的忙碌与紧张;每年的春节又都不一样,不一样的故事,不一样的精彩与奉献。然而,最让他们欣慰的却只有一件事,那就是电力的正常运行,让大家过一个“亮亮堂堂”的春节。

“用电负荷正常,变压器低压出线的接头接点温度正常……”康巴什供电分局急修班的刘洋和卢俊峰像往常一样,巡视10KV北区B16#路灯公用箱变等电力设备,检测运行状况。卢俊峰拿着钳形电流表检测负荷电流,刘洋拿着点温仪检测设备接头接点温度并记录结果。

“电力供应事关千家万户,越是放假过节,就越不能松懈。”对于卢俊峰来说,假期也和平时是一样的,为保障设备运行正常、安全可靠供电,节假日坚守岗位早已成为习惯。

“为了保障春节期间供电正常,我们在巡视检查设备的基础上,增加了夜间巡视、雨雪冰冻天气巡视等专项检查,完成63条中压线路及190个公用台区及低压线路巡视,对于无偿移交的各类公用设施变压器进行了特巡,消除可能影响电网安全的各类隐患。”卢俊峰介绍道,春节期间,除了例行巡视检查外,他和同事节假日24小时不断岗,在岗1分钟就要安全60秒,将优质服务延伸到用户家中,不论是线路故障,还是表计问题,只要用户打电话报修,随叫随到。

在供电分局调控中心,工作人员正在实时调控。调度控制中心是配网调度的神经中枢,监控调度着全区实时用电负荷、电网运行情况等。这里每天都有值班人员坚守着,节假日还会增加值班人员。一张张电网图、一个个跳动的数字、一双双全神贯注的眼睛,实时监控电网运行,随时做好突发状况的处置准备。

走进营业大厅,大厅内收拾的整整齐齐,营业员李军梅正在为用户办理用电业务。李军梅告诉记者,“现在都是实行先买电后使用,很多用户会提前把电费缴足,但春节假期我们仍然是轮班值守,确保用户正常用电。”

为切实做好春节期间安全供电和优质服务工作,确保电网安全、稳定、可靠运行,康巴什“供电人”提前行动,周密部署,成立了专门的应急抢修、巡查队伍,50余名急修人员、调控人员在岗值班,24小时待命,车辆、物资储备齐全,全力保障重要用户及居民生活的连续可靠供电。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。