湖北小伙在康巴什的春节故事
内蒙古新闻网  21-02-23 16:30  【打印本页】  来源:康巴什发布

  我的老家在湖北黄冈,2013年大学毕业之后来到康巴什工作,现在康巴什区第二中学任教。今年是我在康巴什过的第三个春节了,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,每一次留康过年都有不同的感受,康巴什早已成为我心中的第二故乡。

  曹益一家三口全家福

  第一次在康巴什过春节是在2018年,那年我们的宝宝刚刚出生,全家商议,将宝宝的第一个春节放在他出生的地方。那一年我们有了太多的第一次——对于我和妻子,第一次为人父母,第一次独自承担“过年”这一隆重的仪式;对于我们的父母,第一次他们的孩子不在身边过年……这个年,是“传承”的一年。

  2020年的春节,一场突如其来的疫情席卷全球,我的家乡湖北就是疫情的重灾区。一时间,各种关于家乡的信息扑面而来。武汉封城,湖北封省,村里更是打出标语——“现在回村,不肖子孙”,我们只能选择在康巴什过年。即使身在康巴什,也难免焦虑,时刻牵挂着家乡的疫情情况。一方面,担心家人的健康;一方面,希望疫情能尽快控制起来,希望全国每天的新增病例逐日递减。这个年,是宅在家里做“贡献”的一年。

  2021年,全国的疫情已经基本得到控制,但是春运会带来大面积的人员流动,存在很多不确定因素,国家号召“就地过年”,我们又留在康巴什过年了。

  虽然在异地过年,但老家的习俗也不能缺少。我们努力回忆小时候在家过年的点点滴滴,打年货、包饺子、炸丸子、贴春联、放鞭炮、守岁、发压岁钱……有了前面两次在康巴什过年的经历,我们更加得心应手了,对“过年”的理解也越来越深刻。

  过年,其实不过就是为了和自己最重要的人过一个最重要的节日。过年的仪式感,需要靠我们自己去找寻、去体会,而不是一味去抱怨:“现在越来越没有年味了?”如果你不会找寻,那么,即使在老家济济一堂,也不过是吃饭喝酒打麻将而已。很多时候,我们都抱怨生活太过平淡,无惊无喜却又匆匆忙忙。我们之所以需要婚礼、生日、纪念日等仪式,就是需要仪式感来给自己的生活赋予一定的意义,即便在仪式感之后日子还会一如从前,可我们依然可以在仪式上感受到与以往所不同的美好,它会让你觉得生活充满希望,未来充满期待。

  年味,是人间烟火气的佳酿。不管身在何方,新年快乐!


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。