一位老人的缱绻思念
内蒙古新闻网  21-02-24 11:02  【打印本页】  来源:包头日报

  年轻时曾在内蒙古包头谋生的爷爷,临死都心心念念想跨越千山万水再看一眼第二故乡。这是一个山东老人一生的执念,却终成遗憾。

  我从小就从爷爷口中知道包头别名“鹿城”,知道“一五”时期国家重点建设项目有5个在包头,知道新中国第一辆坦克第一门高射炮在这里诞生、第一颗原子弹和氢弹的核材料也来自这里。

  去年春天,我和父亲跟随旅行团来了一场包头两日游。春色撩人,花开烂漫,我搀扶着60多岁的父亲站在辽阔的包头大地,白发苍苍的父亲老泪纵横,我亦百感交集……爷爷,你痴恋了一辈子的心上包头,我们替你来看她了。

  爱上一座城一定是有理由的,也许城里住着你爱的人,也许那里有你迷恋的景或物,也许那里有你萦绕灵魂深处的梦……比如,爷爷对包头的眷恋与思念……

  爷爷年轻时,一个人背井离乡在包头做小生意。他在人生最好的年华见证了时代的变迁,城市的扩张,生活的改变。彼年,包头只是北疆一座名不见经传的小城,但是她干净,温暖。以至于很多年后,爷爷对我们提起在包头谋生的往事,每每还是声情并茂,潸然泪下。物换星移,他深深怀念着那段漂泊的岁月,那镌刻着他前世乡愁的城市,还有安居在那里的善良而纯朴的人……爷爷总念叨着想去那里看看,奈何身体不允许,直到他寿终正寝,都心愿未了。

  四月的阳光,明媚耀眼。宜居宜业宜游的包头,处处洋溢着幸福感,一派繁荣和谐。每一处风景,都绿意盎然;每一片山水,都是无数人向往的诗与远方……

  我和父亲去了包头古城、赛汗塔拉公园、南海湿地、五当召、秦长城……太平盛世里的生态包头犹如一位满腹经纶的长者,将厚重深远的历史古韵娓娓道来。又如一位风华正茂的少年,将蓬勃朝气缀满城间。

  我终于知道爷爷为什么留恋这座城了,因为这蓬勃着无限生机的绿色草原,因为这里的和谐与幸福感。她的蓝天碧水里都缱绻着一个山东老人的深深思念……

  包头,草原丝绸之路上的节点城市。因为我的爷爷来过,一切都是那样的熟悉而温暖。我们匆匆忙忙地来去,眼观耳闻的多是浮于表面的城市映象,或许只有住下来,才会发掘到这个城市的内在,才会让人对包头心生敬畏与爱,比如我的爷爷。

  父亲年少时,曾跟爷爷来过包头,现在,满城的高楼大厦,让他目不暇接,赞叹不已。我知道,他感慨的还有爷爷萦绕一生的包头情结。若没有缱绻于灵魂深处的浓浓乡愁,我们为何要穿山越水,奔赴一场生死之约?

  祖国正北方,走西口的圆梦之地,旅蒙晋商的崛起之源,商贾云集的“水旱码头”,新中国首批布局的工业城市,国家向北开放的桥头堡……这就是爷爷刻在心尖上的靓丽包头!(吴萍)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。