父亲迷上了打陀螺
内蒙古新闻网  21-03-24 11:25  【打印本页】  来源:包头晚报

  那天和父亲去公园散步,见一个老人打陀螺,父亲立刻停下脚步,认真地观看起来。几分钟后,打陀螺的老人停了下来,父亲问:“我还是很小的时候打过这个,可以借我试下吗?”那人像遇到了知音,和父亲热情地寒暄起来,并把鞭子递了过来。

  父亲把陀螺捡起,将鞭绳绕在陀螺上,弯下腰,挥动鞭子,陀螺就转了起来。父亲隔一会儿挥动一下鞭子,陀螺转个不停,他打得兴致盎然,不忍撒手,直到十多分钟后,陀螺才停了下来。见父亲意犹未尽,我跟他说:“爸,你这么喜欢,我帮你买一个。”

  我开玩笑的话父亲却当了真。见我整天收快递,却没拆出一个陀螺,他有些不悦。有一天他问我:“你说你帮我买陀螺的,一个多星期了还没见到,不会忘了吧?”

  见父亲脸色大变,我赶紧编了个谎话安慰他,“买了呀,店家说陀螺都是手工打磨的,需要好几天,我催催,今天应该会发。”听我这么说,父亲的语气才缓和下来,“那行,我等着呢,小时候打过好几年,好久没玩了,到时候好好过过瘾。”

  三天后,陀螺到了,两公斤重的大陀螺,跟那天在公园里见的一模一样。父亲高兴极了,马上就下楼试效果。几番抽打下来,楼上便有人投诉,说这声音太扰民了。父亲拿着陀螺上了楼,脸黑得跟包公似的,他说这东西好玩是好玩,可是需要好场地。挥动鞭子的声音实在太响,这严重打击了父亲的热情,他把陀螺丢到一边,追剧去了。我在网上查了查,说打陀螺是全身运动,对老年人特别好。父亲身体不太好,可不能让他就这样放弃了,还是要想办法让他坚持下去。

  离我家一公里外,有个很大的公园,那里很空旷,我建议父亲去那儿打陀螺。父亲说太远了,不方便。我把电动自行车送给父亲,他兴奋地带着陀螺骑着车出门了。一个多小时后,父亲回来了,兴高采烈的,他说那儿场地真大,有好几个打陀螺的老人,大家一块儿打陀螺的时候,还有好些人以为是比赛,围着观看,父亲因为打得气定神闲,得到不少夸奖。

  一连几天,父亲都去打陀螺,跟几个打陀螺的老人混熟了后,他的生活更丰富了,白天约好钓鱼、喝茶,晚上就约在一起打陀螺,几个老人身体都比父亲好,父亲得知是打陀螺的功劳,就越发喜欢这项运动了。一到下雨天,去公园里不方便,父亲便骑着车来到桥底下打。桥底下平坦面积大,下雨时根本没有人,父亲为发现这块打陀螺的宝地得意不已。

  迷上打陀螺的父亲,气色好了,吃饭香了,睡眠也有了明显的改善。父亲说准备和老伙伴们成立陀螺爱好者协会,争取让更多的老年朋友加入进来,将这项运动发扬光大。(刘亚华)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。