记忆中的那斤草莓
内蒙古新闻网  21-04-28 10:37  【打印本页】  来源:包头晚报

  如不是亲身经历,我断不会相信在市场上还会有这样的卖法。

  盛夏,游罢山海关长城,漫步于已具现代城市风貌的山海关区镇街头。骄阳蒸腾、热汗如雨,正值口干舌燥时,见街边有卖草莓的,便信步走过去。卖草莓的姑娘绿衣蓝裤,短发齐耳。微黑泛红的面庞透出田野风味的健美。在她身边,放着一篮红鲜大个又挺干净的草莓,一看就令我口舌生津。一对中年男女已买好草莓走开。我便问价,“草莓多少钱一斤?”“2元。”卖草莓的姑娘操着当地口音答道。

  这么好的草莓,2元一斤真是不贵。“买一斤吧。”我对姑娘说。“好哩。”姑娘冲我微微一笑。我蹲下身,从篮中挑出几个草莓,才发现姑娘手中没秤,便问,“秤呢?”小买卖,带秤挺麻烦的。”姑娘认真说道,“你自己挑吧。挑够了,不用称。反正不能让你吃亏。”

  我一愣。以往在市上,我曾被人多次短斤少两,吃堑长智之后。买东西时便禁不住要凑上眼去把那秤看个实在,或许还要拿过秤来对其有鬼无鬼“审查”一番。现在,卖草莓的姑娘却放心让我这买主的手和心去“约”重,这委实让我感到新鲜和欣慰。

  我这“爬格子”爬得有些呆板的人,确实没有用手和心来估计重量的经验,当我把草莓挑进自备的食品袋,估计袋中的草莓快到一斤时,便有些迟疑起来。本来,看当时情形,我即使多拿了些,姑娘也不好说什么的。但我想姑娘的行为自是体现了她的大度和对买方的信任,我也就不能太小肚鸡肠。于是我住了手,向姑娘打声招呼,准备付钱离开。

  正和旁边卖菜妇女聊天的姑娘转过头,看了看我手中的食品袋,含笑说道,“你那里不够一斤吧,再挑点!”“差不多了。”我也笑着回了句。

  “我说过不能让你吃亏的。”姑娘硬是拿过我的食品袋,往里面添着草莓。我很不过意地连喊“多了”,她却说道:“自家地里产的,多点没关系。”待我再从她手中接过袋子时,连缺少估重经验的我也已明显地感觉到里面的草莓超出了一斤。

  此事已过去许多年了,我却一点没有淡忘。在鱼龙混杂物欲横流的日子里,姑娘那袋甜甜的草莓连同她那些甜甜的话语,让我永远地回味。 (衣名)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。