闲话“老虎菜”
内蒙古新闻网  21-04-28 10:37  【打印本页】  来源:包头晚报

  谷雨过后,夏天就要来了,春天的惬意开始渐渐隐没,取而代之的则是炎热愈加明显。这时候,拌上一份清爽可口的老虎菜,无疑是打开夏天最为正确的方式。

  在中国的传统菜谱中,有着许多“名不其实”的菜。蚂蚁上树中没有蚂蚁,狮子头里没有狮子,黑熊耍棍中没有黑熊,而老虎菜中自然也没有老虎,它是一道色香味俱全的凉拌菜,属于东北菜系。

  关于它的由来,一直流传着这样一个传说:在东北,有个不成文的规矩,刚过门的新媳妇第一天早上是要给公公婆婆做早饭的。很久以前,有个刚过门不会做饭的新媳妇,第一天早上下厨房可把她为难坏了。于是她就把厨房里的蔬菜切成丝,又把盐、味精、糖、醋、辣椒油等每种调料都放了点儿,拌匀后就端上来让公公婆婆品尝,婆婆看了一眼,尝都没尝,一句“你虎啊”脱口而出(虎:在东北方言中意指此人傻,缺心眼)。而公公尝了一口后则大呼好吃,婆婆半信半疑地尝了一口,也觉得味道不错,便问起这道菜的名字。由于是胡乱做的菜没有名字,这位新媳妇受婆婆的启发,灵机一动地说:“老虎菜。”

  老虎菜没有固定的搭配,其做法也是各有不同,尤其以下四种做法最受大众欢迎:

  第一种,用青尖椒、大葱、香菜剁成细末,纳入碗内,加入酱油、醋、味精调制而成。这种是老虎菜的原形,特点是尖椒、大葱、香菜的香味融为一体,咸中微酸,称之为“老虎菜”。

  第二种,用炸干辣椒、大葱、香菜剁成末,纳入碗内,加入酱油、醋、辣椒油、味精调味,因辣味较足,故称为“母老虎菜”。

  第三种,用芹菜、大葱、香菜剁成末,纳入碗内,加入适量清水、精盐、白醋、味精调制而成,因其清爽,故称为“公老虎菜”。

  第四种,用炸红椒、大葱、青尖椒、香菜剁成细末后,与熟芝麻共纳碗内,加入适量清水、鸡粉、酱油、醋、香油调味而成,这种蘸汁集第二和第三种制法之精华,味香辣清香,所以被称为“杂交老虎菜”。

  其实无论哪种做法,口味鲜辣,清爽开胃,都是这道夏日凉菜中的“小霸王”最大的特点。它用爽脆热辣的味道,迅速激活每一个人倦怠疲惫的食欲,从而使人感受到如老虎般“凶猛”的绝佳口味,无论是大鱼大肉后的清肠,还是大鱼大肉前的开胃,都是很不错的选择。

  食材调料可以说得上是极简,卖相也说不上十分好看,但依靠着口感的火爆,这道全是蔬菜的老虎菜,却成了饭桌上独特的存在,成了味蕾里独特的康乐。在新夏将至之时,让一份淡浓相宜的老虎菜,把我们带回最简单的悠悠时光里吧! (陈赫)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。