选好“领头羊” 擎好乡村振兴“交接棒”
内蒙古新闻网  21-04-29 16:01  【打印本页】  来源:包头日报

  “党建引领服务贴心”在行动

  全市各级党组织着眼于全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,围绕落实“一肩挑”、每村一名大学生等硬指标,超前筹备、高点谋划、高线选人,选优了班子、配强了队伍,激发出了干部群众干事创业的“精气神”

  □记者张燕青

  村子强不强,要看“领头羊”。全市各级党组织着眼于全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,围绕落实“一肩挑”、每村一名大学生等硬指标,超前筹备、高点谋划、高线选人,选优了班子、配强了队伍,激发出了干部群众干事创业的“精气神”。

  选好“领头羊”发挥大作用

  “我们村能有现在的发展局面,多亏了陈书记。别看他年纪轻,干事特别有章法。”

  走进昆都仑区昆河镇和平村,只要提起“陈书记”,大家都在笑盈盈地称赞。

  陈书记名叫陈刚,是和平村党支部书记兼村委会主任。自2018年上任以来,他积极化解村内历史遗留问题,开辟集体经济发展新路径,有力维护了和平村社会稳定局面。

  “今天生意咋样?用水用电没问题吧?”这两天,只要有空闲,陈刚都会到新建成的和平沼园农贸市场里看看。

  陈刚告诉记者,和平沼园农贸市场是2020年11月建成投入使用的,共投入资金480万元,可容纳商户100余户。“当初是为解决白云路、沼园路马路市场脏乱差及食品安全、人车事故等问题建设的,建成后不仅拉动了周边经济,而且解决村民就业10余人,一年能为村集体创收90余万元。”陈刚说。

  此外,陈刚根据市场发展需求,积极引导村集体经济项目——友谊农副产品仓储配送中心配送进行多元化发展,先后引进禾源面馆、胖墩肉饼等食品加工商户40户,包领鲜、奈太酒业、大窑饮料等批发配送商户30余户。王府井首航超市、海底捞等大型集团公司在中心设置了冷库、保鲜库、常温库等中转站,解决了500余村民的就业问题。今年,又与入驻商户美菜旗下包领鲜公司合作开辟了净菜加工项目,开始探索村级实体经济发展模式,预计年增收10余万元。

  “别看我俩年龄差不多,但我从心底里特别佩服陈书记,愿意跟着他一起干。”和平村村委委员王明智说。

  “我是在和平村出生长大的,我希望通过我的努力,让乡亲们都过上更好的日子。”陈刚说。

  在陈刚的带领下,和平村通过“村委会+村股份经济合作联合社”的专业、系统管理,实现政企分设的发展模式,形成了仓储配送中心、农贸市场、超市、学校、底商、小型中医院六大集体经济项目,运行稳定,效益优良。

  选好“领头羊”配强好班子

  陈刚不是个例。在近年来的农村基层党建工作中,我市注重把一些有思路、想干事、会干事的年轻人选入村“两委”班子,鼓励外出流动党员回乡创业、回村任职,争当农村发展的“领头羊”。

  一直以来,石拐区存在着嘎查村干部队伍年龄结构不合理、后备力量不足、优秀人才短缺等问题。为此石拐区在2018年率先出台鼓励优秀人才到嘎查村任职的政策,形成了引才、育才、留才等一系列机制,有效破解了嘎查村干部队伍的人才瓶颈,激活了农村基层组织人才队伍的源头活水。

  石拐区委组织部副部长段洁茜介绍说,2018年,全区17个嘎查村吸引了64名全日制专科以上的高校毕业生前来报名参选,通过组织审核筛选、换届投票选举,最终18名优秀大学毕业生当选嘎查村“两委”班子成员,大专以上学历人员所占比例达到50%以上,比前一届提高27.5%。在2021年的嘎查村“两委”换届中,石拐区沿袭2018年鼓励优秀人才到嘎查村任职政策不变基础上,进一步加大了引才力度。17个嘎查村共有50多名全日制专科以上高校毕业生参加“两委”竞选,实现每个村“两委”班子中有2名大学生。

  “引才不是目的,用才才是关键。我们通过教育培训、实践锻炼等形式,努力为基层优秀人才提供成长的养分。此外,今年石拐区安排13名实践经验丰富、文化学历偏低的嘎查村干部到包头广播电视大学参加“一嘎查村班子一名大学生”计划深造学习,帮助补齐理论知识薄弱的短板,培养锻造复合型乡土人才。”段洁茜说。

  选好“领头羊”基层有力量

  乡村振兴,关键在人,关键在干。结合新一轮嘎查村“两委”换届工作,我市通过超前筹备重统筹、高点谋划定标准、高线选人严要求三项措施,提前物色意向人选3100余名,全部通过县级联审把关。逐村确定“一肩挑”合适人选527名和当选路径,逐村化解当选存在问题困难。市委组织部先后3次对人选进行筛查,将80名不符合“一肩挑”要求的人选退回各地重新研判,下好换届“先手棋”。

  同时,坚持“双好双强”选人标准,在全面落实自治区要求的基础上,明确了45岁为主体、老中青梯次配备的班子结构,设定了连选连任书记年龄65岁的“上限”,提出了全面推行“一肩挑”的目标任务,并将“疫情防控中不履职受到处分和村干部消极怠工、慵懒无为”纳入“十八不能”底线要求,实行最严格的近亲属、近姻亲任职和工作回避制度,切实把政治过硬、能力过硬、群众满意的人才选上来。

  在换届过程中,对标要求,先后组织开展6轮摸排和5次督办,召开2次研判会,逐项逐村盯到人头。严格实行候选人“两联审一考察一谈话”制度,282名不符合条件人选被挡在门外。通过换届,实现100%嘎查村书记、主任“一肩挑”、100%每个嘎查村至少有1名35周岁以下年轻干部、100%每村至少有1名妇女干部、100%每村至少有1名大学生、100%每个村委会一半以上党员委员和100%监委会主任由党组织纪检委员兼任6个100%目标,3135名各类优秀人才进入嘎查村“两委”班子,为全面推进乡村振兴提供了坚强的组织和人才保证。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。