包头:山水一程 三生有幸
内蒙古新闻网  21-04-29 15:43  【打印本页】  来源:包头日报

  建设路百里绿道

  达茂旗诗画草原

  那达慕骑手

  暮色中的小白河

  大青山南坡绿化(此图由包头市林业和草原局提供)

  植物园里赏雾凇

  奥林匹克公园湖岸沙滩

  □文/记者张富博图/记者吴杰

  人生是由努力和选择共同组成的。2010年,走出象牙塔的我选择了包头。十年过去,我在这里工作生活、组建家庭,从陌生到熟悉,从新鲜到亲切,在不知不觉中,这座城市成为了我的第二个家乡。回想十年前,最庆幸的便是自己曾经努力了,而且选对了,因为与包头的山水一程,是真正幸福而充实的一程。

  ●这里有山也有水

  初识包头,是在地理课本上,那时便知道包头有一座神山——白云鄂博,这里稀土探明储量占全国的83.7%,世界上的大部分稀土也都埋藏与此,包头“稀土之都”的美誉蜚声世界。

  课上,老师讲述了一系列关于包头的事迹,自治区最大的工业城市、人口率先突破百万的城市等等。而彼时,我还是自治区东部盟市的一名小学生,从未想过,这片千里之外的陌生土地会和自己产生多大的交集。

  之后,我断断续续地了解到包头不少信息,但对于西北内陆城市的惯性印象一直左右着自己的判断。

  2009年,我第一次来到包头。当时,女友已经大学毕业,并来到包头工作。而就是这次的亲身经历,使我对包头的印象发生了巨大的改变。

  当时,我们来到黄河岸边,看到周围连片的湿地,看着奔流东去的黄河,才发现原来这是一座如此有料的城市。

  2010年,我毕业来到包头工作。一年之后,考入包头日报社,成为了一名新闻工作者。由于职业的原因,我对包头有了更加全面深刻的认识,也在潜移默化中把自己和这片日渐熟悉的土地系在了一起。

  后来我在采访中了解到,黄河在包头境内内河道总长达到了220公里,正常季节水面最宽处有一华里。奔流不息的母亲河滋养了包头的大片土地,留下了百余平方公里的天然湿地和大大小小的湖泊,其中最小的南海甚至都比西湖大。

  2019年,在达茂旗的一次采访中,我们见到了神奇的腾格淖尔湖。腾格淖尔湖汉语译为“天之湖”。在2018年那个罕见的雨季,艾不盖河将源源不断的河水注入这里,消失了30多年的“天之湖”美景重现。

  盛夏时节,绿草如茵、野花芬芳,蔚蓝色的湖面就像是一块巨大的宝石,在它的映衬下,草原更显辽阔苍茫,天地一片醉人景象。

  很多人说,水赋予了一座城市生命与灵气。包头仿佛得到了上天的恩赐,让水对这里格外眷顾,也让这座地处西北内陆的城市始终焕发着勃勃的生机。

  谈到水,就不得不说说包头的山。来包头之前,我认为西北内陆的山大都是一个样子。当地的诗人康丕耀在《包头赋》中写道,“黄河南下,青山东驰,三万里泱泱沃土,孕育高山大川恢宏气象。”起初,我自以为是的将此理解为诗人笔下的浪漫主义表达,但没想到这里的山真正给没见过世面的我上了一课。

  2016年秋,时值包头旅游公路修建,我第一次完整地从南向北穿越了九峰山。进山之后,道路蜿蜒,两侧危崖耸立、直入云霄,山上各类花草树木或红艳似火或金黄灿灿,不远处甚至还有瀑布激流而下,在那一霎那,我甚至产生了一种时空错觉,这是在祖国的大西北吗?

  之后,我一次次地将九峰山给予自己的震撼和惊喜分享给他人。带家人和朋友多次前来,看着大家吃惊、陶醉的表情,我的心中也不由得升起一阵自豪感。

  此间多年里,从梅力更壮观的瀑布到莲花山利刃般的峭壁,从武当沟里密密实实的百年树木到春坤山一望无垠的草甸风光,包头的山一次次刷新着我的认识。

  与此同时,我与这片有山有水的神奇土地交集越来越多,包头渐渐成为了我的第二个家乡,以至于每次出长差或者远门回来,都会有一种回家的亲切感。

  ●这里有历史也有未来

  提及包头,有很多标签:草原钢城、工业重镇、移民城市等等,但很少有人将包头与古城联系起来。其实,这是一座有着悠久历史的城市。

  据史料载,在六千年前,包头就有北方先民拓荒的足迹。两千多年前,这里是军事中枢、边陲重镇。战国赵武灵王在此修建九原城,秦始皇在此设三十六郡之“九原郡”,大将蒙恬在此修筑长城。从壮观的秦长城、赵长城,到一座座几乎淹没于历史风尘的烽燧遗址,包头境内历史各时期长城遗址在我市境内总长度达700多公里。

  清末民初,得益于黄河的哺育,包头作为水旱码头,发展成为西北地区的贸易集散地,走西口而来的晋商在这里成就了一个又一个商业传奇。百年来,京包铁路、包头机场在这里建成,绥远地区最早的电报电话局、几大银行在这里设立,引领时代之先,让包头成为绥远地区的工商业中心。

  新中国成立后,包头是全国唯一一个由党中央直接批复规划的地级城市,首批国家重点布局的工业城市。“一五”期间,156个国家重点项目中有6个落户包头。

  那是一个火红的年代。全国各地数十万建设者,从四面八方源源不断来到包头,曾经的塞外荒原到处都是红红火火的建设现场,到处都是豪情万丈的青春力量。

  1959年9月26日,包钢1号高炉建成出铁。当年10月15日,周恩来总理亲临包钢剪彩,《人民日报》发表社论《祝包钢出铁》。钢花缤纷、铁水奔腾,118.3万平方公里的内蒙古自治区终于结束了不产寸铁的尴尬历史。新中国第一辆坦克、第一门高射炮、第一颗原子弹和氢弹核材料相继在这片热土诞生,几十年里,随着新中国建设发展的脚步,一幅现代化建设的壮美画卷在这里渐次展开。

  党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,包头的建设和发展取得重大成就。占全国高铁总里程三分之一的高速钢轨、各大核电站的核燃料元件、“巨无霸”大型非公路矿用车、高效稀土永磁电机等多项产品打破国际垄断,填补国内空白的优强产品,彰显着“包头制造”的硬核力量。

  回溯过去,包头有着辉煌的历史。面向明天,这里的未来更值期待。

  面向“十四五”我们看到,这座老工业城市正以坐不住的紧迫感慢不得的危机感等不起的责任感全力以赴抓发展,大力开展“双招双引”,驰而不息转变作风,全力打造国际化、市场化、法制化的全国一流营商环境。

  让近者悦,远者来。新时代,新包头,正向世界发出邀请,敞开胸怀,奔向未来。

  ●这里有你也有我

  这里的未来,当然包括你和我的未来。

  对于此,作为一个身处其中的新包头人,同样心怀期待。因为我们知道,普通人的小确幸离不开城市的大繁荣,我们与包头一荣俱荣,一损俱损。

  2012年,记者曾经采访过一名出租车司机,他叫秦长虹。7年前,他从山西吕梁来到包头,如今他已经是包头爱心车队的一员。他告诉记者,现在每年春天他都要和队友们在大青山种树,每到高考都要免费接送考生,他觉得自己已经完全融入了这座城市。

  从初到包头的“两眼一抹黑”,到如今的鹿城“新市民”,秦长虹的变化只是众多外来者融入城市的样本之一。现在,越来越多像秦长虹一样的外来务工者,正在融入城市的生活。

  秦师傅向记者回忆道,当初来包头时,一位当地乘客曾如数家珍般介绍了这座城市的荣誉——全国文明城市、联合国人居奖、国家园林城市等等。看着这位乘客眉飞色舞的样子,他能切身感受到他的自豪感和幸福感。这大概就是主人翁精神的写照之一,而现在秦师傅也是这里的主人翁。

  这大概也是包头的迷人之处,就像祖国的经济特区一样,“来了就是深圳人”,这里“来了就是包头人”。

  前段时间,一条名为“包头有了你,才真的了不起”的短视频在网上广为流传,几天里几十万网友点赞、留言数千条。其中,一位名为“花花”网友说:“工作在包头,落户在包头,如今十五年过去,在这里买了两套房子,大爱包头的每一条街道,我就是跟你百年好合的新包头人,希望我们的大包头越来越好。”类似的留言我们不胜枚举,类似的表达我们感同身受。

  这些内容背后,传递的是一座城市的诚意和温度,我们能切身感受到包头诚如她的名字一样:包容开放、勇立潮头。它热情地向每个人张开了臂膀:这里有肥沃的土壤,让你生长;这里有广阔的天空,任你翱翔。

  这里是你我共同的家——包头。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。