居委会主任退休不闲着
内蒙古新闻网  21-04-29 17:04  【打印本页】  来源:包头晚报

  芦桂花从社区回来,向邻居李庆英介绍80岁老人高龄津贴政策。

  走在小区的路上,街坊四邻都会跟芦桂花打招呼。

  曹积芹老人和芦桂花同住在一个小区30多年

  在前进街道钢37社区,居委会主任刘玉萍和芦桂花一起核对材料。

  ◎记者李鸿瑶摄影报道

  咚咚咚……一阵阵敲门声响起。“芦姨,我是小崔,想问问80岁老人津贴的政策,你知道不?”“正好我一会儿去社区帮你问问,回来告诉你。”一大早,家住昆都仑区钢37社区的芦桂花,像往常一样出门了。在居委会工作30多年的她,今年已80岁高龄,但仍是居民们的“百晓生”。

  芦桂花出生在辽宁瓦房店的一个小山村,从技校毕业后,她在农村担任会计职务9年。1985年,芦桂花随丈夫全家来到包头,来包后在白云路办事处工作,1989年,开始担任前进道街道办事处钢37社区居委会主任,一直到2003年“两委”换届后离任。这样的工作经历,使芦桂花成为一个闲不住的人,退休后仍为邻居们的事情跑前忙后。

  退休后,芦桂华每天都要在小区里转上几圈,美其名曰锻炼身体,却时不时干些打扫卫生、维持秩序的活儿,碰见可疑人员,就上前盘问。记者采访芦桂花时,她正在小区里摆放乱停乱放的自行车,看到垃圾,就走上前捡起来。

  打听政策、帮忙买药、化解纠纷,甚至帮行动不便的邻居去交社保费,这位80岁老人忙起来,比年轻人还精力旺盛。

  “我们经常不在家,有时候水电费的单子贴在了门上,芦姨就收起来,甚至帮忙缴费。有这样的邻居,是我的福气。”提起芦桂花,邻居李庆英总是饱含谢意。

  曹积芹老人和芦桂花住在一个小区30多年,说起老朋友更是赞不绝口,“她特别有耐心,总是笑呵呵的。街坊四邻的谁家有个啥事都喜欢和她说说,能帮的她都会尽量想办法。”

  在钢37社区,芦桂花还是关工委的五老人员,经常组织社区五老人员对辖区内的网吧进行排查。还根据未成年人的特点,组织丰富多彩的活动,丰富孩子们的课余生活。

  今年,芦桂花被自治区民政厅授予“和睦友爱好邻居”称号。昆都仑区前进街道钢37社区党总支书记、居委会主任刘玉萍说:“芦姨是我们学习的榜样,无论是工作时的认真,还是生活上的热心。”

  在她的感染下,很多居民也自觉养成习惯,看到垃圾就捡起来,遇到邻居有困难就帮把手……

  钢37社区16栋的一户居民家卫生间漏水,楼下邻居家遭了殃。两家多次交涉无果,要发展到争吵的局面。芦桂花听说后,找到专业人员,发现管道老化出现裂纹,及时化解了两家的矛盾。

  她为社区所做的一切,从来不计报酬,不计得失,却感染着小区里的许多居民。“赠人玫瑰,手有余香,也算是老有所为吧。”在芦桂花心里,帮助邻里是件幸福的事儿。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。