为自己家门口的小路起个名字
内蒙古新闻网  21-04-29 17:10  【打印本页】  来源:包头晚报

  4月13日,原本安静的“青年新里程业主服务群”里突然热闹起来,起因是社区请居民为小区门前的无名小路起名字。

  这天16点30分,青山路街道办事处青五社区网格员小魏在青年新里程业主服务群里发了一则通知:“各位居民,现对华清通道未命名的柏油道路进行拟命名民意调查,哪位居民有想好的道路名称可以发到本群。”小魏的消息刚刚发出,群里的业主就活跃起来。

  居民积极参与起名字

  “叫青清路。”青年新里程3单元的一位业主把自己起的名字发到了群里。“华青路。”有业主建议。“华新路。”另一位业主则说。业主老梁发言道:“咱们小区这条路应该起名叫××道而不是××路。”接着,老梁把自己起的名字发到了群里:“高大上就叫青华道。”“金光大道。”说话的居民喜欢道路名字里有“金”字,他一连起了好几个带“金”字的名字。“只要不叫华容道就行。”业主老梁幽默地插话。“桃花巷。”网名叫“煦炎”的居民说。桃花巷这个名字引来另一位居民的赞同:“桃花巷不错。包头全是这个道那个路的,就这么一小截距离,叫巷挺好的。”另一位居民赞同说:“这个名字不错,对应巷子里的两棵桃花树。”但也有居民反对:“(叫)青清巷(吧),两棵桃花树叫桃花巷,是否桃花树有点少?”

  位于青年新里程小区和华清佳苑小区中间的这条无名小路确实很短。早在2016年之前,虽然这里已经相继建成了路西的青年新里程和路东的华清佳苑两个高层建筑小区,但两个小区中间的这条马路一直是土路。2016年春天,青山区开始对这条南北走向的土路进行硬化改造,当年秋天柏油马路建成,并在路东安装了8盏路灯,小路全长约400米,宽约6米至8米,南起青山路,向北延伸至兵工路南侧的军工主题公园。土路硬化后,随着北面的军工主题公园建成,这一片居民区的外部环境得到明显改善。

  社区网格员小魏告诉记者,为了征集无名小路的路名,他们共向临近小路的青年新里程小区、福园小区、华清佳苑三个小区的6个业主群发送了征集信息,只要居民把自己起的名字发到群里,他们就会截图上报。

  将邀请专家论证

  青山路街道办事处负责民政口工作的崔娟娟告诉记者,这项工作是青山区民政局地名办安排他们进行的,路名征集工作截至4月16日。“目前已经征集了30多个名字,我已经报上去了。”崔娟娟说。

  青山区民政局地名办工作人员周楠告诉记者,这次他们不仅给青年新里程小区与华清佳苑小区中间的无名小路征集名字。经过摸底调查,他们要对青山区范围内20多条无名小路向居民征集名字,这么做,不仅可以方便居民生活,也符合打造良好营商环境的需要。“今年我们对青山区2个镇、8个街道,加上园区,进行了一次彻底摸排,摸排的目的是把青山区之前没有命名的,包括新建和现在正在建设的道路都摸底、统计上来,集中命名。这样大家出行、邮寄东西、打车时,能够说得更清楚一点。其他城市的人来包头,如果使用百度地图导航,在地图上都会有显示,很方便。”周楠告诉记者,居民取的路名报上来之后,他们会进行初审,觉得好的会保留,接下来还会邀请市里的专家进行论证,并向旗县区通报,防止重名。

  既然最后会请专家进行认证,为什么还要征求民意?周楠解释:“如果我们不征求民意,可能会遗失一些很好的名字,通过集思广益,没准能发现更好的名字。”周楠介绍,无名路的最终命名,一方面要符合青山区地理位置特色,同时要避开大洋怪丑,包括拗口的、不好写的、容易读错的路名。“另外,名字还要体现出所在片区自己的特色,比如一听名字就能知道是哪一片的。”她说。

  据悉,这是我市首次向居民征集道路名字。青年新里程一位居民告诉记者,她很期待自家小区门口这条无名小路能拥有自己的名字。(记者青萍)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。