康巴什区:为商户和群众搭建排忧解难的“连心桥”
内蒙古新闻网  21-04-30 16:10  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  “这样的活动真的是太好了,为我们搭建这么大的宣传平台,还免费,社区真是用心啊!”在“百商联盟”大型宣传推广的活动现场,商户负责人纷纷感叹。

  近年来,结合辖区商户企业多的突出特点,在“睦融初心齐聚奉献”的党建品牌引领下,康巴什区青春山街道康盛社区创建了“百商联盟”服务品牌。“百商联盟”服务品牌以满足群众需求为目标,通过“送出去引进来”为工作机制,以“两个强化”着力优化营商环境为目标,把服务送出去;通过“三个围绕”开展志愿服务把资源引进来,实现商企相互支持,抱团发展。

  服务送出去让商户在这里发展好

  康盛社区立志当好商户排忧解难的“店小二”。

  该社区通过“两个强化”着力优化营商环境,把服务送到商户门口。强化组织,压实责任。成立了以社区党支部书记为组长、其他党员为副组长的工作小组,让党员都联系辖区商户,保障商企与社区党支部的点对点沟通。强化服务,提效赋能。通过深入商企走访了解需求,建立服务清单,进行宣传推广、困难帮扶、业务代办、开通绿色通道、党建指导、硬件支持、减免租金等多种服务,把党组织的关怀送到每个商户心中。同时,该社区注重为商户搭建沟通交流的平台,以座谈会、送政策等方式组织商企进行经验交流,补短板、强能力,促进商企经营能力的提升。

  “百商联盟”成立以来,康盛社区已经举办4次大型宣传推广活动。近日,由康盛社区主办的“优化营商环境助力商企发展”的“百商联盟”大型宣传推广活动开幕,共有20多家商户和企业参与,通过开展免费理发、量血压、健康咨询、育儿健康知识、学前教育、法律援助、物业服务等便民服务,达到了良好的宣传效果,为商企发展打下了坚实的基础。

  资源引进来让群众在这里生活好

  康盛社区立志当好居民排忧解难的“娘家人”。

  该社区通过“三个围绕”组织发动商企参加新时代文明实践活动把资源引到居民身边来。围绕居民需求,履职尽责。社区围绕居民的多元化需求组织“百商联盟”开展精神文化、健康医疗、公益课堂、残疾人、老年人等特殊人群关爱、扶贫帮困等志愿服务。开展“假期公益课堂”项目,每年免费为辖区的孩子们开展绘画、书法、泥塑等公益课程。3年来,共开展了5期,受益人数达1500人次。围绕中心工作,服务大局。围绕党史学习教育、新时代文明实践、增绿提质、书香社区建设等社区中心工作组织开展志愿服务。该社区主动沟通,撬动商企资源,创新实施了“百商联盟”激励回馈志愿者机制。以社区党支部为核心,社区党支部一方面依据居民的需求,定向招募志愿者,对居民提供精细服务,另一方面,社区党支部通过发动爱心商户加入“百商联盟”,对志愿者进行激励回馈,以积分兑换的方式,志愿者可以免费兑换到喜欢的物品和服务。在这个过程中,以社区党支部为核心,形成了“百商联盟”得到宣传、志愿者队伍壮大、居民受益的多赢局面。截至2020年年底,已经有103户爱心商户加入了社区“百商联盟”。2020年,“百商联盟”就提供了价值约10万元的商品和服务为志愿者激励提供支持。围绕时势要求,担当作为。新冠肺炎疫情突发,康盛社区“百商联盟”内的爱心商户和企业积极投身疫情防控,他们为疫情防控一线人员捐资捐物、提供场地,成为了社区疫情防控的又一支坚强的力量。

  “百商联盟”服务品牌创建以来,康盛社区真正为商企和群众搭建了排忧解难的“连心桥”,辖区的区域联动性有效提升,群众的获得感幸福感明显增强,社区治理水平显著提高。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。