倒扬口新村“分”出幸福新天地
内蒙古新闻网  21-04-30 16:10  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  站在杭锦旗呼和木独镇倒扬口新村村口,给人的第一感觉,这是一座干净整洁、颇具风格的村落。步入村子,一座座新建房屋整齐排列,一条条水泥硬化道路平坦笔直,行走其间,鸡犬相闻,鸟鸣啾啾,让人心生欢喜。

  在此之前,乡亲们的居住环境与此相比可谓天差地别。出门两脚泥,牲畜满村跑,遍地是粪便,是这个村庄当年的真实写照。而这种人畜混居产生的难堪“风景”,正是贫困落后的真实反映。

  为彻底解决倒扬口新村人畜混居、“脏乱差”等问题,呼和木独镇政府结合新村实际,通过合理规划、统一施工,全力推进“人畜分离”工程,把居住区和养殖区彻底分开。集中建设了42座羊圈,户均240平方米;集中建设38座猪圈,户均30平方米;建设一处总面积2800平方米的饲草料储存加工车间,这样就彻底实现了人畜分离。此举帮助村民改变了生活环境、倡导了文明生活方式。

  倒扬口新村作为呼和木独镇重点打造的聚居点,坚持高标准、高起点建设,自环境整治集中攻坚以来,拆除私搭乱建等棚圈58处,清理垃圾约27吨,种植果树、垂柳2000余株,建设文化墙150米,新建停车场1600平方米,硬化街巷0.78公里、铺设入户路3950平方米,建成1个2400平方米的广场,配备健身器材等设施,全部接通天然气,实施户改厕,基础设施得到全面完善,村民们从新家园建设中,体验到了实实在在的幸福感和获得感。

  走进村民马二伟的家,粉刷一新的墙壁,平整明亮的地板,摆放整齐的铺盖,如此干净整洁的环境让人觉得与城市人家并无差别。他高兴地说:“多亏政府的帮助,我们现在有了好的生活环境。你看现在住的都是砖瓦房,出门都是水泥路,家家都是好条件,到处干干净净,生活在这样的环境里,我们心里也高兴。”

  不仅如此,为了让大家搬得出、稳得住、能致富,呼和木独镇党委政府紧抓乡村振兴机遇,加强产业扶持,支持发展肉羊、生猪养殖,引导合理调整种植结构,积极开展“扶贫扶志新时代新型农牧民素质提升”工程和“扶贫扶心党群心连心”工程,通过“农牧民进夜校、活动进广场、文明进家庭”活动,凝聚起乡村振兴的强大精神力量,村民们勤劳致富开启新生活的信心更强、干劲更足。

  看看现在的倒扬口新村,可称得上是环境美、产业兴、农民富,展现出黄河岸边美丽乡村的独特魅力。下一步,倒扬口新村将借助黄河自然风光,开发乡村旅游,帮助更多的老百姓过上富裕、幸福、文明、健康的高品质生活,打造更加美丽宜居的新农村。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。