老年大学让“夕阳生活”更多彩
内蒙古新闻网  21-04-30 15:56  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  “当你老了,头发白了,睡意昏沉;当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春”……谁说老年人只能打盹、回忆青春度余生?老年人也可以拥有丰富多彩的生活,也可以在跳舞、唱歌、时装表演、绘画、书法等活动中找到新的自我。

  随着生活水平不断提高,不少老年人不再单纯满足于“老有所养”,而是追求“老有所学、老有所乐、老有所为”。面对退休后的“空巢”生活,越来越多的老年人开始注重丰富自身精神文化需求,纷纷再次踏进校园,学习各自感兴趣的课程,提升自我生活质量。近日,记者走进鄂尔多斯市老年大学,体会别样的“夕阳红”。

  打造老年人的精神家园

  “现在的老年人不缺吃穿,对精神追求更高了。老年大学过去只有大城市有,如今办到了咱们家门口,这样一个‘老有所学’的平台真是办到了我们心坎上。”前来学习电钢琴的王军文高兴地说。现在,像王军文这样每周都来老年大学学习的中老年人,已达到1700人次。

  同行的鄂尔多斯市老年大学校长刘岳增告诉记者,鄂尔多斯市老年大学前身为鄂尔多斯市老干部活动中心(老年大学),活动中心成立于1998年,市老干部活动中心(老年大学)于2002正式挂牌,2014年正式规范教学,2021年4月更名为鄂尔多斯市老年大学,是一所面向全市广大离退休干部和社会老年人开放的综合性老年大学。多年来,在市委、政府和市委老干部局的关心指导下,鄂尔多斯市老年大学正在向规范化、科学化的道路迈进,也成为广大中老年人增长知识的课堂、陶冶情操的乐园。

  本着为广大市民提供高质量、高标准的文艺教育服务的初心,老年大学除了在硬件设施建设上追求精益求精,在课程设置、师资力量等软件配置方面也是高规格、高标准,毫不含糊。老年大学立足实际,力求开设老年人喜闻乐见、积极向上的课程,同时积极联系文化艺术界专家担任教师,组成了具有丰富教学经验且热心于老年教育的教师队伍。

  “老年大学开办初期设置舞蹈、瑜伽、剪纸等十几门课程,现如今,为满足老年朋友要求,设有音乐、美术、体育健身、传媒、实用技能等6个系,共计22个专业56个教学班级,学员招生更是次次‘爆满’”。刘岳增说,其中民族舞蹈班、声乐班、书法班、摄影班相对受欢迎。目前,全校共有1000多名老年学员根据自己的兴趣爱好报名参加这些课程。

  老年大学自创办以来,规模不断扩大、学科更加齐全,为丰富老年人生活、增长知识、陶冶情操、促进健康、再效社会提供了良好的平台和机会。

  重拾“背上书包上学堂”的乐趣

  在鄂尔多斯市老年大学的声乐班教室里,伴随着悠扬的乐曲,声乐班的学员们正在练习合唱《唱支山歌给党听》。老人们跟着老师的节奏,认真学习每一句歌词,时而低头看词,时而抬头用心歌唱,动作整齐划一,声音洪亮。除了红歌,节奏欢快、情绪热烈的蒙古族传统民歌也是他们感兴趣的课程。“老人们‘活到老学到老’的精气神,深深感染着我。和他们朝夕相处,对我来说也是一种成长。”声乐班教师刘瑞说。

  挥扇、摆手、提腿、转身,体态优雅、表情从容……走进老年大学的模特班,学员们正在排练着。她们个个身姿挺拔、仪态大方,举手投足间尽显美丽与时尚。很难想象这里的学员平均年龄都在55周岁以上,年龄最大的竟有70多岁。

  “年轻的时候,就喜欢模特走秀,但是没有学习机会,老年大学圆了我这个梦想。老年大学就是我们的第二个家啊,哪个礼拜不过来,生活都不自在!”55岁的张瑞莲开心地说。在这里,虽然各个学生都是上了年纪的“大朋友”,而且绝大多数都是零基础,但老师们丝毫没有为难的意思。老师们一个动作一个动作努力地教,学员们认真地练。

  今年62岁的张和平退休前是一名教师,2019年退休后,就在老年大学报名参加培训学习。书法班老师朱建明说,张和平是个爱好丰富、善于学习的老人,在老年大学参加了书法初期班、交谊舞班、手机电脑提高班三个培训班的学习。提及在老年大学的学习,张和平侃侃而谈:“我觉得人上点儿年纪更应该学习,因为不学习就落后,头脑落后、思想落后、身体也落后。”自从上了老年大学,张和平觉得自己生活丰富了,精神上也更富足了。

  和张和平一样,不少老人表示,老人要“活到老学到老”,不能闲着,必须动起来,只有每天生活充实才不会胡思乱想,身心才会健康,这样老伴不担心、儿女也放心,幸福指数自然更高。

  多彩教学开启幸福新生活

  近年来,鄂尔多斯市老年大学以校园建设为依托,积极整合资源,根据老年人精神文化生活需求逐步完善养老服务设施,并通过定期开展丰富多彩的教学活动,让老年人乐享幸福生活。

  “老年大学以各分校和教学点为依托,广泛开展老年诗、书、画、唱、健身等丰富多彩的学习教育活动。每年以‘会、展、演、赛’的形式,举办各类教育培训和文化赛事。同时,我们还以‘红色大讲坛’‘道德大讲堂’‘公益大课堂’为载体,举办各类文化教育活动,获得了社会各界好评。”鄂尔多斯市老年大学教务科的田亚灵告诉记者,近年来,老年大学先后举办了“奋进新时代礼赞新中国”庆祝祖国70周年华诞系列主题活动,承办了“清廉实干担当决胜全面小康——全市离退休干部书画展”和“决胜脱贫攻坚建成全面小康——全市离退休干部脱贫攻坚摄影展”等等。这些活动既展示了教学成果,同时也大大提高了老年教育的品质。

  读万卷书,行万里路。近期,为进一步教育引导老年大学学员坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,结合党史学习教育,鄂尔多斯市老年大学组织了30名学员赴华东五市,开展红色主题游学活动。“我们重忆历史,感叹美好生活的来之不易,信念更加坚定。感谢学校组织,也感谢大力支持和发展老年教育的所有人。”参加完这次游学活动的学员们表示,他们人老心不老,要继续为社会发展发挥余热。

  “把红色人文景观和绿色自然景观结合起来,把革命传统教育与旅行结合起来的一种新型的主题研学游学的旅行形式,是我们积极探索的教育新模式。”刘岳增说,学校目前制定了草原文化、黄河文化、河套文化等10条老年游学文化线路,下一步将逐步扩大研学游学范围,学习外地先进文化的同时,传播鄂尔多斯优秀文化,提升鄂尔多斯的知名度、美誉度。

  老年大学,让老年人走出家门,老有所学、老有所乐,让他们的晚年生活从“养老”变成了“享老”。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。