稳中求进的内蒙古智慧
内蒙古新闻网  21-04-30 16:10  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  翻开2021年日历,4个多月过去了。

  4个多月,沿着去年以来经济增幅由负转正的轨迹,内蒙古深入贯彻新发展理念,经济发展延续恢复性增长态势,稳中求进的内蒙古经济焕发出更加光明的前景!

  与时俱进:开启新征程

  清明前夕,黄河“几”字弯上,鄂尔多斯大路工业园区热闹非凡。

  “园区分两大区域,一个是以煤制甲醇、煤制油、煤制聚乙烯等为主的现代煤化工基地,一个是围绕高铝粉煤灰及铝精深加工等为主的资源循环利用产业基地。”园区党工委书记韩涛说。

  “大路”之“大”在于:“十四五”开局之年,这里已是坐拥89家企业的国家级现代煤化工产业示范区,在呼包鄂榆经济圈中扮演着重要角色。

  角色之重要在于:2021年以来,园区现代煤化工及下游废弃物综合利用领域,130多项技术及降本增效措施应用到生产一线。

  其示范意义在于:煤化工产生的粉煤灰、矸石等污染物,通过高效综合利用被“吃干榨净”,实现了产业高端化、绿色化发展。

  在世界形势依然严峻、经济依然处在恢复的2021年,大路工业园区走上一条充满希望的高质量发展康庄大道。

  “经历了一场与疫情的‘殊死搏斗’,进入2021年的内蒙古经济呈现持续恢复、稳中向好态势。”内蒙古宏观经济研究中心副研究员司咏梅说。

  诠释上述态势的,不止大路工业园区。

  今年,10万头奶牛粪污资源化综合利用环保项目落户杭锦后旗现代奶业产业园。项目建成投产后,日处理粪污4000吨,年产沼气3153万立方米、有机肥10万吨;总投资10亿元的新能源汽车生产项目落户通辽市,项目全部建成后,年实现销售收入10亿元;乌兰察布市477辆新能源纯电动公交车正式投运,山城集宁区开启绿色出行新时代;蒙能集团10万千瓦风电供热项目投运,年减排二氧化碳17万吨。

  ……

  节能减排、变废为宝、绿色出行、绿能供热……这是内蒙古的今天与未来,也是内蒙古经济的诗和远方!

  截至目前,内蒙古建成381座绿色矿山,67座矿山入列“全国绿色矿山”名录,位居全国前列。

  一个地区要保持经济发展活力,关键是让发展方式与时俱进。在向高质量挺进的冲锋中,内蒙古坚持以“绿”为底色。

  “努力探索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”这是习近平总书记的深情嘱托,也是2500万草原儿女开启全面建设现代化新征程、推动经济高质量发展的最大底气!

  砥砺前行:酝酿新希望

  发展的底气,源于砥砺前行的奋斗!

  进入2021年,一场攸关经济高质量发展的行动,在内蒙古拉开序幕。

  为了推动黄河流域生态保护和高质量发展,内蒙古作出“提高产业基础高级化、产业链现代化水平”等重大部署。

  为了加快推动产业转型升级和结构优化,我区号召各盟市坚持稳中求进绿色转型、瞄准主攻方向精准发力。

  为了改善市场环境、净化发展生态,内蒙古发出“坚决打好优化营商环境攻坚战”的重大决策动员令。

  为了支持企业创新成果转化,内蒙古举全区之力推进“科技兴蒙”,下达科技专项资金超过千万元。

  ……

  推动经济高质量发展,内蒙古敢于“动真格”,盟市敢于亮“家丑”!

  “sorry,请大家谅解!”3月16日的呼和浩特招商引资项目承诺兑现大会上,当着众多企业老板,就任不到1个月的市长贺海东离座起身、鞠躬致歉。随后,现场向多个企业兑现项目承诺资金1.76亿元。

  招商引资中,全区各地有关部门和企业签订了一些协议,作出一些承诺……但在履约过程中,很多工作不及时、不到位,损害了企业利益,制约了地方经济发展。为了推动经济高质量发展,内蒙古将优化营商环境上升到“净化政治生态”的高度:巡视整改、纪检监察齐出手,市场监督、公检法司共担当……坚决清除污染营商环境的“作风病毒”和“害群之马”,内蒙古以壮士断腕的勇气“刮骨疗毒”。

  “决不能干杀鸡取卵、竭泽而渔的事!”

  “决不能领导一换、事事全变!”

  “决不能朝令夕改、出尔反尔!”

  “决不能新官不理旧账、搞‘一锤子买卖’!”

  自治区纪委监委有关负责人介绍,近期查办的损害营商环境典型案例涉案人员,有的是单位一把手和班子成员,有的是业务主管和窗口工作人员。

  “以发展环境的‘优’,换取企业发展的‘劲’,促进市场主体的‘活’,带动项目投资的‘增’,保障经济运行的‘稳’,这是一系列行动的初衷与目的。”司咏梅说。

  今年一季度,全区重大项目投资同比增长72.3%,制造业重大项目投资增长1.3倍;全区整体经济增幅突破15%。

  内蒙古打造服务型政府、加快转方式的脚步铿锵激越,由此催生企业发展环境的“质变”。

  生动实践:创造新辉煌

  2021年以来,推动高质量发展的行动,进一步解放了生产力,凝聚起“建设亮丽内蒙古”的磅礴伟力,留给内蒙古足以影响未来的丰厚财富!

  这财富,是溶入工业化血液的“内蒙古绿”。

  自治区首辆氢燃料重卡车在包头市下线,全区首批氢燃料电池公交车在乌海市率先投入使用……内蒙古新型工业化以“绿”为媒、领风气之先!

  “车辆的工作原理是:通过氢气和氧气的化学还原反应产生电,以电为动力驱动汽车行驶,整个过程只产生电与水,达到真正零排放、零污染。”氢燃料重卡车包头项目负责人介绍。

  这财富,是写进信息化史册的内蒙古骄傲。

  自治区首个大数据监管、自主化交易的网上中介超市投入运行,5G技术成为全区智慧矿山建设主动力……内蒙古在信息化航程上乘风破浪!

  这财富,是流淌在农牧业现代化长河里的内蒙古辉煌。

  我国首个以驼乳驼脂为原料的系列化妆品生产线在阿拉善盟投产,草原肉羊、向日葵产业跻身国家级优势特色产业集群……内蒙古农牧业插上现代化翅膀翱翔远方!

  砥砺前行的奋斗,凝结着经济稳中求进的内蒙古智慧。厚积薄发的全区经济建设主战场上,一场又一场“经济发展后劲显著增强”的纪实大剧持续上演——

  呼和浩特市春季招商引资重点项目集中签约投资额超过千亿元,经济发展未来可期!

  鄂尔多斯市晋升为首批“国家文化旅游消费示范城市”,产煤大市与文旅产业攀上“近亲”。

  包头保税物流中心完成8742.2万元的首批进口业务,草原钢城开启对外开放新征程。

  全区国家级“一村一品”示范村镇总数增至89个,内蒙古稳步推动乡村振兴。

  我区5条特高压、11条超高压电力外送通道全面投入运行,“煤从空中走、电送海内外”梦想成真。

  “包头-赤峰-乌兰浩特”航线实现常态化载运,内蒙古人正在激情拥抱纵贯东西的4小时经济圈。

  ……

  开启高质量发展新征程,内蒙古正在用生动实践作答!


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。