一家三代党员的初心传承
内蒙古新闻网  21-04-30 16:18  【打印本页】  来源:美丽昂素

  在鄂托克前旗昂素镇昂素嘎查,有这样一户牧民家庭,全家有10多名党员,祖孙三代都加入了中国共产党。他们以此为荣,一心向党,用行动诠释着共产党员的初心和使命。

  “群众的利益放在首要位置,个人的利益放在最后”一位慈祥的老人总是用这句话来教育自己的子孙后代。这位老人名叫道布当斯仁,是鄂托克前旗昂素镇昂素嘎查第一任党支部书记,今年91岁,1958年秋加入中国共产党,是当时嘎查里唯一的党员,1960年任苏力迪大队副书记,后来任昂素大队的书记。

  记忆退回到上世纪60年代,当时的大队除了书记就没有一名村干部了,道布当斯仁挨家挨户去找愿意服务大队的人,最终组织召齐了大队长和会计,至此,大队班子终于成立了。但问题又来了,大队没有办公的地方怎么办?于是道布当斯仁他们靠卖牲口来换取物资,最终盖起了属于大队的办公房。有了办公场所,就要开始解决牧民们的生活问题,由于条件艰苦,道布当斯仁他们组织牧民们大搞养殖,靠卖牛羊来维持生活,后来又打了水井,开始种粮食,牧民们的日子一天比一天红火,成为当地集体经济最好的嘎查。面对艰苦的环境,道布当斯仁老人靠着自己的毅力,带领着嘎查的农牧民动手解决衣食温饱,几十年如一日的为了群众的利益而奋斗着,坚守着党员的初心使命。

  道布当斯仁老人的子女大多数是党员,也都是知识分子,即使子女众多,生活条件艰辛,也让所有的子女都受到了教育。老人经常教导孩子们“首先要考虑大家伙儿,不能只顾着自己”“不能被金钱迷了心”“不能为了图个名声而入党,要当一名合格的党员”。这样的教导让老人的子女始终保持的一颗入党时的初心。

  “我是一个幸福的人,我与祖国同岁,回想起七十多年的生活,我长在红旗下,长在新社会我感觉我很幸福。”72岁的额日登敖其尔自豪的说道。额日登敖其尔是道布当斯仁的大儿子。问到额日登敖其尔是什么原因入党?他回答道:“对共产党的热爱是因为,从上学开始一直受到党和国家的补助,一直心存感激,同时,父亲是一名优秀的党员,所以我从小虽然不懂党员的要求和标准是什么,但是在父亲的耳融目染下我便知道共产党员应该起到模范带头作用,在父亲的影响下,从小主动申请加入少先队和共青团,1976年开始申请加入共产党,1978年如愿入党。”“堂堂正正做人,老老实实做事”父亲的教导让他铭记在心,并且影响着他的一生。

  那仁满都是道布当斯仁老人的孙子,也是一名优秀的共产党员。“生在这样富强的祖国,生在这样光荣的家庭,我很自豪。因为我们家大多数人都是党员,因此在他们的影响下,入党一直以来是我的梦想”。那仁满都曾在疫情期间主动在堵卡点值守防疫,如今也是一名优秀的党务工作者。

  红色基因,祖孙传承;红色精神,代代发扬。道布当斯仁老人一家三代就这样接续传递对党的忠诚和热爱。将红色基因一代代的传下去,“不忘初心、牢记使命,永远听党话、跟党走”已经深深的印刻在一家人的脑子里、融化在血液中、落实在行动上……

  审核:萨出日

  责任编辑:赵苑彤

  本期编辑:阿丽雅

  图文:阿丽雅


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。