马鬃绕线蒙古唐卡
内蒙古新闻网  21-06-17 16:53  【打印本页】  来源:阿左旗融媒体中心 驼乡发布

  作为国家级非物质文化遗产代表性项目传承人,78岁的陶格日勒老人和马鬃绕线蒙古唐卡非遗传习所的众多匠人们,决定把中国共产党的光辉足迹用马鬃绕线蒙古唐卡记录下来,以此庆祝中国共产党建党100周年。

  在阿左旗马鬃绕线蒙古唐卡非遗传习所,老党员陶格日勒带领着蒙、汉、回等不同民族的18位匠人伏案赶工,绘底样、选用料、剪图样、堆贴、绕线,大家分工明确、各自忙碌着。为了赶在今年7月1日之前完成作品,大家每天工作都在10个小时以上。

  陶查汉础鲁是这次唐卡制作团队的一员,她也是当年“三千孤儿入内蒙”的上海孤儿之一,如今的她在阿左旗生活幸福美满,她说非常荣幸能够参与这次建党百年的唐卡制作。

  陶查汉础鲁

  1961年我来到阿拉善,是3000个上海孤儿中的一员。这次参与绣纪念建党一百周年的作品,每绣一针都很感恩如今拥有的幸福生活,我想努力把这个作品绣好,以表达对党的感激之情。

  唐卡作品整体分为七个部分,依次是中共一大、遵义会议、开国大典、三千孤儿入内蒙、改革开放、以习近平总书记为核心的中国特色社会主义新时代及各民族庆祝中国共产党建党100周年。作品从去年10月开始策划、设计,经过多次修改后确定主要内容。

  唐卡长7.1米,意为纪念7月1日建党节;高2.0217米,意为到2021年7月中国共产党建党100周年。作品运用阿拉善特有的蒙古族传统刺绣技艺,在经过画图、裁剪、堆贴、绕线、缝制等28道工序的基础上,创新工艺手法,一改过去绸缎做底的传统,选用羊毛毡作底,不仅有效防止褶皱,而且运输方便,还可以推动农牧民增收。作品色彩鲜艳、形象生动,将民族特色和爱党、敬党、颂党之情融进亲手绣制的作品当中,一针一线都饱含着拳拳赤子之心和浓浓爱党深情。

  把党的历史故事用唐卡的形式做出来,无论是一百年还是一千年都能永久性保存,让大家牢记我们共产党的革命历史。

  马鬃绕线蒙古唐卡非遗传承人陶格日勒

  据了解,为更好地保护和传承马鬃绕线蒙古唐卡制作技艺,挖掘蒙古族古老的非物质文化遗产的经济价值,自2015年开始,蒙古唐卡非遗传习所每年开办马鬃绕线制作技艺培训班,相继免费培训禁牧及建档立卡贫困牧民、城市下岗人员、残疾人士等500余人,团队还制作《众志成城抗击疫情》《56个民族大团结》《乌兰牧骑红色文化唐卡》等专题唐卡作品,用传统技艺讲好新时代中国特色社会主义故事。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。