行走在春天的原野上
内蒙古新闻网  21-06-29 16:07  【打印本页】  来源:阿巴嘎旗公众平台

  新年伊始,按照“新春走基层”的计划,记者踏上了下乡采访之路。

  阿巴嘎旗总面积近2.75万平方公里,地形呈南北狭长,大约有260公里的跨度。这里是南部的查干淖尔镇,风和日丽,原野残雪点点如絮,与北部又厚又瓷坚硬如甲的积雪比起来,大相径庭,地域之辽阔、风气之不同由此可见一斑。

  “自家原来有30头与西门塔尔杂交的本地土种牛,后来政府提供贷款又从吉林省买来20头左右西门塔尔红花牛。现在牛犊子接了有十四五头啦。”乌兰图嘎嘎查牧民田卫成一边饮牛一边介绍道。

  除了接牛犊,田卫成的媳妇李金莲还有一项固定的活计,那就是每天早晨五点钟起床去挤奶。虽然挤奶已经实现了机械自动化,但她不放心奶质,总是要穿上工作服去现场盯着点儿,时不时照料一下挤奶器的工作。因为这些牛奶不仅仅用于一大家子一天的奶茶之需,其实绝大部分是为他们五户牧民联合经营的传统奶食品加工专业合作社提供的奶源。

  在专门建设好的奶食品加工车间里,包括过滤、发酵、烧锅、分离、制作、成形、晾晒、包装、登记、贮藏、称重、销售为一体的“一条龙”经营活动,在这座“麻雀虽小五脏俱全”的作坊里都能够完成!可别小看这远在僻静草原深处的奶食品作坊,真是应了那句“酒香不怕巷子深”的老话,目前奶食品种有28种之多,而且实现了线上线下、网络与实体销售的双重模式。

  山川异域,十里不同。更何况此行不知不觉已经驱车数百公里路程了,再往南行,就真要进入浑善达克沙地了。“新春走基层”到此可以画一个圆满的句号了。

  路途中来到一位熟悉的牧民朋友家,他告诉说,再过几天,就在前面几十里路的草场上,当地牧民将要举办一年一度的套马、驯马、剪马鬃、打马印记、去势(俗称“骟马”)等系列马文化活动,那也是这个嘎查牧民们尝试开展文化旅游而打造的一个宣传品牌。

  他所指的地方,正是浑善达克沙地与草甸草原的交错带,一片美丽的田园牧场。尽管心有所动,然则时间有限,只好把这个遗憾高高挂起,留待来年再重访牧家吧。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。