村民变股东 乡村居金屋
内蒙古新闻网  21-07-06 16:01  【打印本页】  来源:包头晚报

  人居环境整治让九原村容村貌“美”起来

  美丽乡村

  返乡“新农人”马慧创办了自己的蔬菜配送驿站◎记者李硕摄影刘亦然

  田地间瓜果飘香,村落间整洁无尘,伴随着耳畔传来的阵阵鸟叫声,让人心旷神怡。让乡村留住“形”、守住“魂”、吸引“人”,一直是九原区发展乡村振兴的目标。为此,九原区坚持抓住“产业振兴”关键,优化“生态振兴”支撑,打牢“人才振兴”基础,着力加强“组织振兴”保障,弹好九原乡村振兴“四重奏”,奋力谱写美丽新九原乡村振兴华彩乐章。

  1

  产业兴旺激活乡村振兴新引擎

  一个500人的村子,干了一件让周边村民目瞪口呆的事情——全村人都当起了股东。这个电视里偶有的桥段竟然出现在了我们身边

  武家村位于九原区麻池镇中部,区域面积1.3平方公里,可种耕地485亩,全村199户,人口500人。“武家村民风淳朴,可是农民赖以生存的耕地少,加上村子里老龄化问题严重,为给村民寻找新的经济发展方向,2017年村里采取‘支部+合作社+农户’的模式,村民自愿入股,建立起仓储物流园区,大力发展集体经济。”武家村党支部书记、村主任兰润枝谈起当初村里的重大决策,言简意赅。

  兰书记称武家村鑫励丰物流园区规划总占地面积100亩,当初设定总股500股,是村集体组织成员的村民每人1股平均分配,本着村民自愿的情况下,每位村民现金入股不超过1万元。之后为了盈利又扩大经营,目前园区陆续投资1400万元,收益大约一年170万元。

  路子选得对,特色找得准,项目做得精,是村集体经济项目向更高层次发展,推动实现乡村振兴的动力源泉。九原区阿嘎如泰嘎查充分依托村集体拥有的自然资源禀赋、经济基础等,加快嘎查集体经济经营方式转型升级。

  “目前文化产业园项目一期、二期已完成,三期建设的室外标准马球场、室内综合训练馆等设施正在按照进度紧张推进,预计今年6月对外开放运营。”据阿嘎如泰嘎查集体经济组织合作社董事长助理坦克斯介绍,九原区阿嘎如泰文化产业园区项目,以蒙古马为切入点,充分利用地域优势,将传统产业与培育发展新型经济相结合,建成集旅游、体育、文化、教育、农牧、康体娱乐、生活为一体的产业综合集聚区。该项目共占地220亩,总建筑面积9741.5平方米,在项目一期投入的730万元中,近90%的投入额来自嘎查股份经济合作社自筹资金。

  紧扣以产业振兴带动乡村振兴这一重点,九原区确定了资源依托型、资产盘活型、产业带动型、服务创收型、招商引资型、现代农牧业型6种集体经济发展模式,制定10个方面45条具体扶持措施,推动集体经济从“局部突破”向“整体推进”转变,不断释放农村发展活力,走出一条新型嘎查村集体经济发展之路。

  2

  生态宜居助推乡村振兴开新篇

  6月中旬,经过一场大雨的洗礼,气候宜人。九原区哈业胡同镇永丰村的幸福小院里,草木葱茏、窗明几净,走进46岁的王美珍家里,记者惊喜地发现,如今的农家小院可谓是大变样,不仅通了直饮水和无线网,室内卫生间淋浴等也一应俱全,小院里种着瓜果鲜蔬,养着鸡、猪、羊,村民的日子过得充实快乐。

  “现在我们村里也高科技了,把钱挣好了,该刷卡刷卡,该扫码扫码,给儿女各买了小轿车,柏油路修到了我们家门口,闲暇咱也网购,快递都能送到家了,特别方便!”王美珍说。现如今的永丰村,生活条件不比城镇差,村路是全新的柏油路,村民喝的水是干净的直饮水,村里还为村民安装了无害化卫生旱厕,能够防渗透隔风雨,由专业的清污车上门清理。

  从曾经的“长在深闺无人识”,到一跃成为远近闻名的美丽乡村,再到被评为国家卫生乡镇,哈业胡同镇的华丽蜕变正是九原区农村全面进步、农民全面发展的缩影。

  近年来,九原区紧紧抓住被自治区确定为农村牧区人居环境整治“十县百乡千村”示范旗县的有利契机,通过构建“三个机制”、抓好“三个统筹”、推进“六项治理”,加快补齐农村牧区人居环境和公共服务短板,狠抓农村牧区人居环境整治工作,全力打造生态宜居美丽新农村。

  作为全自治区唯一入选第二批全国农村公共服务典型案例的旗县区,如今的九原区向宜居宜业、产城融合的美丽乡村迈进了一大步……把“突击整治”变为“长效机制”,把“政府托底”变为“积极参与”,把“一次奖补”变为“阶段评价”,农村人居环境整治促进乡村从“环境美”向“生活美”,由“外在美”向“内涵美”转变,村民的生活理念和生活方式在潜移默化中发生着改变,一幅美丽乡村画卷正在徐徐展开。

  3

  人才赋能跑出乡村振兴加速度

  用一贤人而群贤毕至,用一良马而万马奔腾。乡村要振兴,人才是关键。

  在九原区,有出资十多万元购买1万多只鸡苗免费发放给600多户村民的打不素农民工电子商务返乡创业园负责人韩一冰;有自费组织农民参加各类培训,带动周边农户近2000户规模化生产、集约化经营的“南瓜大王”石卫东;有注册包头市知名商标“黑柳子”香瓜,打造近1000亩合作社示范基地,为农户人均增收4800元的广恒农民专业合作社创办人李旺荣……选对一个人,振兴一个村。这种让老百姓实实在在受益的事儿,在九原区的广袤大地不断上演着。

  从“泥腿子”到“田秀才”,从“卖体力”到“卖技术”,从“个人富”到“全民富”,这些致富带头人就像一叶驶向大海的扁舟,担负起村集体经济“传道者”的使命。农村要发展,乡村要振兴,首先要留住人。九原区以乡情乡愁为纽带,着力把优秀人才凝聚在党组织的周围,培养成“领头雁”,走出了一条以人才带动土地、资金、产业汇聚的良性循环发展的路子。“能人助村”催生了“裂变效应”,越来越多的农牧民正加入到回乡创业、发展家乡、振兴家乡的队伍中来。目前,九原区已连续开展5年新型职业农民培育,参与培训的农民达到2000多人。同时,积极培养使用引进的优秀大学毕业生。去年引进高层次人才21人,90%分配到苏木街镇,充实党建人才队伍。今年,为促进人才迅速成长,将他们列入镇村党群服务中心建设队伍中,实现推动党群中心建设、锻炼人才双重目标。

  在九原区各个苏木镇,有一群走出去的大学生,如今成了返乡的“新农人”。他们之中有的是在读大学生,利用寒暑假参与家乡发展及乡村振兴工作,有的大学毕业后考回村里当起青年干事,有的在外打拼数年后回来依托村里的休闲农业做活事业。哈林格尔村党支部书记兼村委会主任秦美荣说:“我们要把村里最具活力、可塑性最强的青年大学生引导好、培养好,这对于乡村振兴和产业发展都具有重要意义。”如今,越来越多的有知识、有文化、有技术的人才走进“乡村”舞台,意气风发奏响乡村振兴的“大合唱”。在他们的带动下,九原区全面推进乡村振兴的道路正越走越宽。

  4

  建强组织筑牢乡村振兴“主心骨”

  不怕有个烂摊子,就怕没有好班子。九原区坚持老百姓在哪里,党建工作就跟进到哪里;群众在哪里,党员作用就发挥到哪里。

  “过去村民人均年收入4000块,如今能达到9000块!”哈业胡同镇打不素村史喜栓言语间透露着喜悦和自豪,“从建农贸市场到打造农民工返乡创业园,村里的事业是越搞越活泛,村民的生活是越来越好,钱袋子是越来越鼓啦!”他还专门提到打不素农民工返乡创业园被评为包头市非公有制经济“双创”先进集体。全市第一家由“党支部+村委会+创业园+企业+合作社+农牧户+互联网+快递物流”联合打造的“八位一体”多元化综合型创业项目的建成,标志着九原区农村牧区“富民党建”取得质的飞跃。

  近年来,九原区千方百计抓好以嘎查村党组织为核心的嘎查村级组织建设,选优配强“两委”班子,建立嘎查村党组织书记“双向述职评议考核”制度,采取“育与管”“撤与派”相结合的管理模式,下派50名后备干部到嘎查村担任第一书记,每年对全区嘎查村党组织书记进行至少1次轮训,5年来累计培训嘎查村党组织书记400余人次,努力将“好钢”用在刀刃上,激活集体经济自身“造血”能力。

  党建引领、服务贴心,产业带动、人才集聚。一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽新九原区正昂首阔步于乡村振兴的幸福大道上。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。