人间白昼长
内蒙古新闻网  21-07-06 16:18  【打印本页】  来源:包头晚报

  杨金坤

  在二十四节气中,我颇喜欢夏至,究其原因,可能与我幼年的一件趣事有关。

  幼年时的一个夏至,正午12点钟左右,父亲在老屋的小院中竖起一根竹竿,并让我站在竹竿旁边。神奇的一幕出现了——阳光下,竹竿和我的影子越来越短,并慢慢消失。父亲告诉我:“古书说‘日长之至,日影短至。至者,极也,故曰夏至。’这是因为太阳直射的缘故。孩子,请记住,夏至这天,人间白昼长。”当时,我还不明白父亲话中的道理,但我却牢牢记住了一句话:夏至,人间白昼长。

  青年时期,我参加工作以后,每年夏至只要是赶上周六或周日,我都会回家陪父母一天,如果不是周末,我也会在下午下班后,匆匆赶回离距我工作的县城20多华里的老家,去陪伴父母。

  中年以后,我唯一的女儿上初中、高中、大学,一路前行,望着女儿越走越远的身影,我不止一次地想起了《目送》里的文字:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”女儿在家时,我总是尽量地放下一切事情,陪伴女儿。家乡有“冬至饺子夏至面”的习俗,夏至这天,我总是亲自下厨,为女儿展示厨艺,做一款可口的夏至面犒劳女儿。有时候,女儿过意不去,对我说:“爸爸,你不用特意陪我。”我对女儿说:“爸爸希望你在我身边时,天天是夏至。”女儿问:“为什么?”“因为,夏至这天,人间白昼长。”我回答女儿。

  现在,我58了,也算进入了老年行列。父母早已去世,女儿也已经出嫁,组建了自己的家庭。我把全部的爱,都放到老伴儿身上。每年夏至,我都会陪她听蝉鸣、赏荷花、看茉莉。我还会在夏至这天,备好炒茄丝、炒西葫丝、炒绿豆芽、炒韭菜、炒蒜薹末、炒菜豆角末以及酱瓜末、胡萝卜末、咸疙瘩末、韭菜花末等小菜。老伴望着黄白青绿紫五色交织的炒菜和鲜、咸、香、辣、酸五味交融的小菜和调料,端着我亲自擀的过水面,问:“你怎么对我这么好?”我说:“因为,夏至是一年中夜最短、昼最长的一天,我爱你也天长地久。”老伴听了我的话,眼睛湿润了。

  一年一夏至,人的一生极其短暂,光阴一去不回头,唯愿人间白昼长。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。