古村寻幽
内蒙古新闻网  21-07-21 11:08  【打印本页】  来源:包头晚报

  民国时期的美岱召天主教堂

  民国时期的美岱召和城门对面的大照壁

  民国时期的宝丰山灵塔

  美岱召村新建的戏台刘清成摄

  ◎刘清成

  盛夏时节,金杏飘香。农历五月十三,第十三届中国金杏节暨三娘子旅游文化节又使世界的目光聚焦在土右旗。来自四面八方的游客,赏美景,尝金杏,感受这篇土地的独特魅力。很多来土右旗的游客都会有个疑问:文化节为什么要选在农历五月十三举办?这背后又有什么故事?

  在美岱召民俗博物馆的一处标牌上,有这样的记载:1578年阴历五月十五日,阿拉坦汗与第三世达赖喇嘛索南嘉措在青海仰华寺会面,这一天成为藏传佛教格鲁派传法蒙古的纪念日。美岱召五月灌顶节就在每年阴历五月十五日举行,意在纪念仰华寺会晤。“灌顶”即以四海之水灌于头顶,表示祝福庆贺之意。此后每当五月十三至十五日,美岱召都要举行“灌顶节”庙会,届时方圆百里的百姓争相参加庙会,这个风俗,至今已延续四百余年。

  在近期发现的几张民国时期的美岱召老照片中,人们惊奇地发现美岱召城门对面竟然有一座大照壁。在另一张照片上,几名外国人正在与村民交谈,背景似乎是一座教堂。这似乎证明,美岱召周边有其他已经消失的古迹。据美岱召村的老人们讲,美岱召村在雍正年间结成村落,走西口的山西移民将本土文化也带到这里,先后建起龙王庙、山神庙、河神庙、五道庙、大照壁和戏台等,可惜在“文革”时期均被拆除。令人不解的是,民国时期出版的《萨拉齐县志》记载了境内250余座庙宇,但对美岱召村中庙宇并未着墨。

  据老人讲,大照壁原位于美岱召城门外十几米,全部为砖筑,墙面为方形砖表,顶部有“人”字形瓦脊和滴水,外形仿砖木式结构。南面墙龛内供关帝,小木门可开启。北面墙龛内供财神画像,两侧有砖刻铭文:道光二十九年建。也有人说,北面墙龛供土地,两边铭文左蒙右汉,上书年款为同治五年或十三年。

  龙王庙被村中人称为“大庙”,建在村子西侧,有正殿六间、东西配殿各三间及钟鼓楼一座,挑檐上挂铁风铃,南墙正中开山门。东配殿东北角有座观音庙,砖瓦结构,内塑观世音菩萨及童男、童女。院内有古松古柏各一株、古榆两株,正殿正中塑有龙王像。该庙曾大修过两次。据传咸丰六年,美岱召曾连降7天大雨,大青山前坡流下来的洪水将大庙冲坏,连塑像都冲到村外。后来又重新修建,作为村公所办公地,新中国成立后成为小学校址。

  古戏台位于龙王庙正南50米处,坐南向北,四边砖筑,中间夯土,基面铺砖。基上筑戏台,前后台,中间隔着一堵墙,左右各一门,上悬“出将”“入相”匾,中间悬蓝底金字大匾“舞霓楼”,两边有木刻对联:“三五人演出千军万马,六七步踏遍四海九洲。”

  山神庙位于美岱召沟口西200米处,由青石筑基,上建南北方向砖瓦小庙,卷顶高2米,庙中间隔一墙,分南北两殿。南殿供山神吕祖塑像,北殿供观世音菩萨塑像。南殿有窗,北殿有门,均可开启,内曾有一铜钟。庙门两侧有一副对联:“威风远镇千秋岭,正气常临万里山。”

  河神庙位于美岱沟内,离沟口十余米。庙基于沟底偏东侧巨石上,为砖瓦结构,内供河神塑像。此庙被沟内洪水冲毁,曾挂一副对联:“大道逍遥远近流,江河湖海浪波游。”

  五道庙位于大庙和古戏台之间广场的西南侧,坐西面东,面阔4米,进深3米,砖瓦结构,正面有两窗一门,门可开启,窗为雕棂。门的左右两侧有木刻对联一副:“镇东西南北道路,保前后左右人家。”庙旁有古榆一株,庙内有阎王、判官、五道爷、小鬼塑像。百姓去世之后,在发丧的前日晚上,有去五道庙送灯的习俗。

  村东还建有一座道观,名曰源善堂。占地约一亩多,坐北向南,中间正殿与两边经堂和住持卧室一线齐高,与民房相同。院内有柏树两株,院门悬匾黄底黑字“源善堂”。源善堂始建于清末,内供老子、吕祖、观世音菩萨等塑像。

  至于老照片中类似教堂的建筑,据村中老人讲,那是位于美岱召东南方向的天主教堂,大约建于民国时期,新中国成立后曾作为美岱召中学最初的校址,现在是美岱召中学的校史馆。这座保存完好的建筑,墙面上还保留着“抗美援朝、保家卫国”字样。美岱召内有一口铁钟,上写“美岱召万神堂,民国十一年立”,应是天主教堂的原物。

  在另一张老照片中,一村民模样的人坐在一白色灵塔的台阶上,从背景分析灵塔建于山顶台地之上。村民认为,这极有可能就是宝丰山灵塔原建筑,为阿拉坦汗的陵寝,“文革”时期被毁,于上世纪八十年代重建。

  与龙王庙、河神庙、山神庙一起消失的还有东万佛殿,位于城墙东北角楼南。内有神龛,供大小许多佛像,檐前悬“万佛殿”行书大匾。在万佛殿正西有龙王庙石碑一块,是龙王庙破损后迁移过来的。碑文记述,美岱召村在雍正年间结成村落,为代州董某撰书,年款为乾隆某某年,这是美岱召村立村最重要的证据。据村老人讲,美岱召村最早迁徙来的,是山西代州赵村的董姓,距今已有20多代,目前董姓也是该村人数最多的大姓。村中还有三块断裂的残碑,有民国时期的,也有清代的,只是无法完整地辨认其内容。

  如果说美岱召讲述的是大明金国的辉煌历史,那么消失的古迹则反映了西口移民的灿烂文化。古老的村庄究竟还有哪些未知的历史文化遗迹,期待更多人去探寻。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。