“抢”电视
内蒙古新闻网  21-07-21 11:19  【打印本页】  来源:包头晚报

  上世纪八十年代初,物质比较匮乏,黑白电视机在当时尚属奢侈品。八十年代初,邻村的一户有钱人家买回了一台12英寸的黑白电视机。那天,小伙伴都追着去看这个稀罕物。那阵子正在热播日本电视连续剧《姿三四郎》,于是大家一吃完晚饭就早早地到他家候着,看完后又摸着黑回到家里,没少受父母的责备。

  那个年代,电视信号不是很稳定,一遇刮风下雨,电视的屏幕上就会出现雪花,这个时候就需要调节天线的方向。小伙伴们为了表现自己,常常一窝蜂地跑出去,在屋外转动天线杆子,屋子里的人则边看着电视边指挥。

  在别人家看电视的次数多了,主人也会厌烦,态度也就不那么友好了,经常边看边呵斥我们,不能讲话,不要指指点点,看到精彩处也不许我们大笑。但为了精彩的剧情,小伙伴们毫不在乎,每天晚上依旧雷打不动地去“蹭”。到了秋收季节,主人想了个主意,在电视剧播放之前让我们帮忙摘花生、剥毛豆,还要进行比赛,谁完成的多就坐中间的最佳位置看电视。于是大家你追我赶,干得不亦乐乎。

  后来,本村又有一个大户人家也买了电视机,我们就这样在东奔西走中,看完了好几部电视剧。比如《霍元甲》《射雕英雄传》《西游记》,还有电影《少林寺》……

  改革开放后,生活水平不断提高,家家户户都有了或大或小的彩色电视机,但是,我看电视的时间反而越来越少了,已然没了当初“排排坐”看黑白电视的那份激情了。在我看来,黑白电视机里播放的,不但是一部电视剧、一个节目,还是一个时代弥足珍贵的光影记忆。 (徐新)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。