抗日战争时期包头地区的抗日民主政权建设及工作(上)
内蒙古新闻网  21-07-21 11:08  【打印本页】  来源:包头日报

  中共绥西专员公署旧址

  萨县抗日民主政府驻地旧址一、动委会时期的政权工作

  在绥远敌占区建设抗日民主游击政权,是中国共产党及其领导下的八路军创建大青山抗日游击根据地的主要工作之一。在绥远国民党政权基本不复存在,日伪政权普遍建立并控制了绥远的情况下,要动员人力、物力、财力支援八路军、游击队武装抗日,全面发动和组织群众性的抗日斗争,没有抗日民主政权是十分困难的。所以,从开辟抗日游击根据地开始,中共大青山特委和八路军大青山支队就着手建立抗日游击政权,使其成为大青山抗日斗争的一个重要支柱。

  晋察绥边区工作委员会以部队开辟的游击区为基地,广泛开展抗战动员和动委会的组建工作,大力发挥动委会抗日民族统一战线的作用,吸收当地各族各界各阶层爱国人士、开明士绅、社会名流和知识分子参加动委会,实行“民族团结,共同抗日”、“有钱出钱,有力出力”的抗战救国政策。在抗日民主政权尚未建立前的过渡时期,动委会还代行行政职能,初步开展抗日民主政权的建设工作。

  1938年10月,当中共大青山特委、晋察绥边区动委会和八路军大青山支队司令部,在萨县巴总窑和固阳县后脑包一带立足后,开始着手绥西地区的抗日政权建设。

  是月,绥西动委会成立,李维中兼任主任。隶属晋察绥边区民族革命战争战地动员工作委员会。这是抗日战争时期包头乃至绥远最早成立的地区动委会组织。绥西动委会成立时曾遇到国民党顽固派的干扰。自称国民党绥东专员的赵励师和绥中专员的张遐民出面阻止,说他们是傅作义派的地区政权组织的专员,用不着再建立什么动委会。李维中等据理反驳:第一,动委会是群众性的抗日组织,任务是动员群众、组织群众支援抗日战争,政权组织不能代替。第二,我们是第二战区总动员委员会派来的,是奉阎锡山命令、支援抗日部队开辟敌后抗日根据地而来的,建立各级动委会是理所当然。第三,我们从蛮汗山到大青山,从绥中到绥西,从未看到,也从未听到过有什么政权,你们的政权在什么地方?还不就是你们光杆二人吗?双方谈判了两次,僵持不下,李维中向李井泉司令员请示,李司令员指出,不再与他纠缠,统一战线没有斗争不行,不能让他们束缚住我们的行动,不要理他们那一套。遂决定立即把绥西动委会的牌子打出来。同时从部队抽调部分干部与李维中带来的总动委会的20多名干部,分成若干组组建县、区、乡村各级动委会。在不到半个月的时间内便组建起3个动委会。

  归(绥)、萨(拉齐)边区动委会及其下辖组织。1938年10月,晋察绥边区工作委员会派王弼臣到萨县大青山深处的三分区及其三道坝村,通过宣传动员,组建成立了萨县三分区动委会及下辖的三道坝村动委会,这是绥西地区最早成立的区级和村级动委会。三分区动委会主任王弼臣,三道坝村动委会主任高具元,副主任郝珠,委员郝福禄、杜二、卢河同、刘金。不久,三分区的德胜沟门、公鸡窑等村也成立了动委会。同年12月,归萨边区动委会成立,副主任王弼臣,下辖三分区动委会,隶属绥西动委会。

  萨(拉齐)武(川)固(阳)包(头)四边区动委会及其下辖组织。1938年12月,在巴总窑成立萨武固包四边区动委会,主任先后为任克定、岳老虎,委员张胡栓,顾问李思夫。与此同时,成立四边区动委会下辖的黄土卯乡动委会,主任张玉生,副主任张二挠。

  萨(拉齐)固(阳)县大榆树滩动委会。1938年10月,绥西动委会成立后,派工作人员到固阳县大榆树滩一带开展工作。同年12月成立大榆树滩动委会,主任段生华。

  由于有党的坚强领导和部队的大力支持与保护,动委会的工作开展得十分顺利并建立起相当的权威。不久,国民党的两个空头专员见势不妙,跑到后套去了。盘踞在绥西的国民党自卫军,以往对当地民众乱要乱抢敲诈勒索,对动委会推行合理负担,不准乱抢乱要敲诈勒索的规定心怀不满,与动委会不断发生冲突。一次,自卫军第八路的一个连,无理强占了固阳县大榆树滩动委会。动委会主任段生华急中生智,采用疑兵之计,让这个自卫军连以为八路军的大部队来了,急急慌慌上马逃走了。

  绥西各级动委会成立后,按照上级指示,深入乡村城镇,依靠广大群众,大力开展动员物资,组织群众,武装群众,发展统一战线,锄奸反特,搜集、递送情报,救治伤病员等工作,发挥了政权组织的作用,有力地保障了八路军、游击队在大青山的抗日游击战。

  二、抗日民主游击政权的建立

  1939年3月,中共绥远省委来到大青山抗日游击根据地,与八路军大青山支队汇合,开始全面领导大青山地区的党政工作。省委传达了中共中央的指示:在大青山抗日游击战争胜利发展的形势下,根据绥远敌占区抗日斗争的需要,要逐步将动委会过渡到抗日民主政权建设上来。同年12月,在绥西陆续成立起抗日民主政府。

  1939年12月,萨托县抗日民主游击政府成立,县长由李维中兼任,民政科长田恩民,财政科长王经雨,隶属绥西动委会,下辖萨县四区公所,区长段生华。1940年3月随着绥西专员公署的成立,萨托县抗日民主游击政府分设萨县抗日民主游击政府和托县抗日民主游击政府。萨县抗日民主游击政府县长先后由田恩民、王经雨担任,民政科长先后由王经雨、王弼臣担任,文书赵顺,下辖萨县四区公所,区长先后由段生华、雷电云担任;五区公所,区长秦仲民;一前晌区公所,区长赵顺。萨县抗日民主游击政府一直坚持工作到1945年8月日寇投降。托县抗日民主游击政府,县长李含英。1940年5月15日,托县抗日民主游击政府遭敌人破坏,李含英等牺牲。

  1940年3月,撤销绥西动委会,建立大青山抗日游击根据地第一个地区级的抗日民主政权机构——绥西专员公署,杨植霖兼任专员,李维中任副专员。辖武归县,县长杨建林,下属七区、八区;固阳县,县长任克定;萨拉齐县,县长李维中兼任,下属四区、五区。1940年3月至8月,绥西专员公署隶属晋察绥边区动委会。1940年8月,为了统一大青山抗日游击根据地各族各界各党派团结抗日的步调,在绥西武归县小西梁村召开了绥远敌占区各族各界各党派抗日力量代表会议。会议决定先成立晋绥第二游击区行政公署驻绥察办事处,简称绥察行政公署办事处,以行使政权职能,推选姚喆任主任,杨植霖任副主任。会议还批准成立绥西、绥中、绥南三个专员公署,决定成立萨拉齐、固阳、武川等9个抗日民主县政府,并正式取消动委会和筹委会。从此,大青山抗日游击根据地的政权建设由动委会完全过渡到了抗日民主政权阶段。

  1940年8月至1941年4月15日,绥西专员公署隶属绥察行政办事处,专员李维中,副专员王建功,蒙政科长赵诚(蒙古族),财政科长李琦,民政科长陈志仁(开明人士),秘书张国璧。辖萨拉齐县,县长先后是田恩民、王经雨,下属四区,区长先后是段生华、雷电云,副区长张志峰;五区,区长秦仲民。固阳县,县长任克定,民政科长朱鹏德。武归县,县长王威,下属一区,区长奇峻山;二区,区长曹文玉;八区,区长郝秀山。

  1941年4月15日,根据斗争的需要正式成立了绥察行政公署,辖绥西、绥中、绥南三个专署。其中绥西专员公署,专员李维中,副专员王建功,蒙政部长奎璧(蒙古族)。下辖三个抗日民主游击县政府:武归县县长王威,民政科长黄天祥,蒙政科长奇峻山(蒙古族),一区区长奇峻山(兼任),二区区长曹文玉,三区区长杨茂,八区区长郝秀山。武固县县长王璞。萨拉齐县县长王经雨,四区区长雷电云,副区长张志峰,五区区长秦纯铭,一前晌区区长赵顺。

  1942年秋,日军大扫荡后,撤销萨武固包四边区政府,成立萨武固包四边区联合县,包盛标任县长;1943年1月成立武固县抗日民主游击政府,县长罗重群。

  1943年1月至1945年7月,绥察行政公署改设为塞北区行政公署,辖绥西、绥中、绥南、五专署4个专员公署。其中绥西专员公署,专员杨叶澎、李维中,副专员靳崇智,财政科长吕玉清。辖武归县,县长先后是王威、靳崇智(兼)、王经雨,下辖一区,区长奇峻山;二区,区长曹文玉。萨拉齐县,县长王经雨,下辖四区,区长雷电云;五区,没有任命区长。武固县,县长罗重群,下辖八区,区长郝秀山;十区,区长罗文华。

  1945年7月,塞北区行政公署改设为绥蒙政府,辖绥西、绥中、绥南3个专员公署。其中绥西专员公署专员李维中,辖武归县,县长王经雨;武固县,县长罗重群。

  绥西各级抗日民主游击政府的主要任务是:⑴贯彻执行中共中央、上级党组织的抗日民族统一战线政策,团结各党派各民族各社会阶层,共同抗日救国;⑵摧毁敌伪政权,打击汉奸特务;⑶实行党的民族政策,保证各民族一律平等和平等参政权利,消除民族隔阂,增强民族团结;⑷宣传群众,动员群众,组织群众,武装群众,开展群众性的抗日游击战争;⑸动员物力财力,支援抗日部队;⑹大力发展生产,保证军需供应,改善人民生活;⑺实行减租减息(因条件限制,实际未实行),调整劳资关系;⑻争取宗教、会门、帮派,实行团结抗日;⑼优待抗属,抚恤烈属,扶助伤病残废,救济灾民、难民;⑽保证抗日人民的各种政治权利,严格司法制度;⑾保障妇女的社会地位,禁止歧视妇女,实行男女平等;⑿发展教育文化事业,提高人民的文化水平及民族自尊心,反对奴化教育与复古思想;⒀严行廉洁政治,严惩违法乱纪、贪污腐化分子;⒁制定和颁布各种法令条例,保证抗日政府循章办事,等等。

  绥西各级抗日民主游击政府与一定数量的抗日武装结合在一起活动,绥西专署配有一个骑兵排掩护,萨县抗日民主政府与绥西三团二连一起活动。专署、县、区领导干部大多数是共产党员,工作人员以统一战线形式组成,大多数为知名人士和其他党派人员,都能够有职有权地开展工作。

  (市委党史研究室供稿)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。