沿黄廊道 水绿岸青
内蒙古新闻网  21-07-22 09:56  【打印本页】  来源:包头晚报

芦荻纷飞,天鹅成群。

内蒙古浦景聚合材料科技有限公司技术人员展示环保新材料

九原区沿黄美景

◎记者 李硕 实习生 陈潘 摄影 刘亦然

大河如游龙,山水入襟怀。位于大河之畔的九原区,擦亮美丽底色,增加发展成色,生态环境质量大幅改善,绿色创新经济蓬勃发展。

擦亮美丽底色 增加发展成色

黄河湿地,白芦漫漫,天鹅成群。上万只天鹅在黄河湿地九原段嬉戏飞翔,绘就一幅醉人的画卷。

湿地好像“晴雨表”,飞鸟如同“温度计”。在九原区黄河湿地管护中心主任周杰的眼里,黄河流经九原区的这35公里,一年一个样。“以前人们不重视湿地保护,后来随着国家退耕还湿项目的实施,湿地自然生态得到了明显改善,现在这里已经成为候鸟南飞或者北归的重要驿站,每年2月底3月初,都有近万只天鹅、赤麻鸭等在这里驻足停留。”

通过环保综合治理,一条条“死水河”也重新焕发勃勃生机。

位于黄河岸边的哈林格尔镇,曾经到处是土路、盐碱地。经过改造,如今这里绿树环绕,碧水相依,形成了集生态农业、民俗文化于一体的田园美景。

受益于黄河,一座座传承着农耕文明的古老村落积极推进美丽乡村建设,因地制宜发展经济,蜕变成宜居富裕的好地方。

聚焦绿色发展

创造生态财富

“浊波浩浩东倾,今来古往无终极”。奔流不息的黄河,让九原有了绿色发展的依托。在沿黄经济带上,源远流长的黄河文化,正成为全区沿黄经济和旅游发展的助推器。

位于包头黄河国家湿地公园旁的黄河谣民俗文化产业园,每到周末就会迎来客流小高峰。李沙是黄河谣民俗文化产业园的负责人之一。四年前,他和几个亲戚合伙开了这家黄河谣民俗文化产业园,每年能接待30多万人次的游客。随着乡村建设整体的提档升级以及包括黄河谣在内的多个项目的拉动,黄河旅游现在已经成为包头市热门的旅游线路之一。

为保护黄河生态环境,九原区编制《内蒙古包头市黄河国家湿地公园——小白河片区规划设计》,组建成立九原区黄河湿地管护中心,累计完成黄河国家湿地公园退耕还湿1330亩。依托沿黄景观道、昭君渡口等资源要素,九原区着力建设了梅力更自然生态风景区等沿黄生态旅游风景道。目前已有3A级景区1处,星级乡村旅游接待户18家。

既要绿水青山

又要金山银山

生态优先为九原经济高质量发展奠定坚实绿色基石。

在内蒙古稀土新材料产业园区核心区内,内蒙古浦景聚合材料科技有限公司总经理助理毛文武手中拿着一个用于页岩气和石油开采的塞子介绍:“这个叫桥塞,我们会把它放到地壳里,控制页岩气流量。可以降解,无须回收。”

2010年,九原工业园区被内蒙古自治区政府列为“沿黄河沿交通干线经济带重点园区”。2017年,内蒙古稀土新材料产业园区正式获批,九原工业园区成为核心区。随后,包头市《关于支持稀土新材料产业园区发展十条政策》等一批产业政策纷纷向这里倾斜。九原区充分利用好园区电价、土地等方面的成本优势,加强基础设施配套,以引进“高、精、尖”等高端项目为目标开展精准招商,着力打造沿黄线上的新材料产业基地。

随着黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的深入实施,九原区必将拓宽发展新空间、厚植发展新优势,努力走出一条具有九原特色的生态环境保护和经济高质量发展的新路子。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。