“小巷总理”大有可为
内蒙古新闻网  21-07-28 10:28  【打印本页】  来源:包头晚报

  记者张燕青通讯员王小珍

  赵擎钧现任青山区富强路街道富饶社区党委书记、居委会主任。作为一名扎根基层的共产党员,赵擎钧“以人民为中心”的初心,始终闪耀在街巷之间。多年来,她先后荣获自治区劳动模范、自治区构建和谐社会最美小巷总理、包头市优秀共产党员等12项荣誉,被居民亲切称为“娘家人”。在今年自治区“两优一先”表彰中荣获“内蒙古自治区优秀共产党员”荣誉称号。

  勇担使命破局社区治理难题

  二十多年前的社区工作人员,在群众眼中还是收收卫生费、发发老鼠药的“居委会大妈”形象,刚下岗的赵擎钧,未曾想自己也会成为其中一员。岗位虽平凡,但居民见面时一句热情的“赵主任过来了”让她格外暖心。在群众依赖和信任的目光中,赵擎钧看到了社区工作对于百姓生活的重要性,也感受到了这个岗位赋予她的责任与使命。

  然而社区管家并不好当。面对不理解、不配合,赵擎钧深刻认识到联系群众、发动群众是基层治理的制胜法宝,于是先后组建了12支居民志愿服务队,发动1000余名党员群众共同参与到社区治理中。疫情袭来,她带领群众筑牢防控第一道防线;创城期间,她带头推进环境整治,总结出“宣、清、美、善”四字工作法,社区面貌焕然一新。

  社区难免有“疑难杂症”,赵擎钧所在的老旧小区更是如此。作为基层民主的实践者,她认识到公正、公平在社区工作中的重要性。她给予居民充分的话语权,将居民代表议事规范化、制度化,创新制定了“三长”共商共议制度,由网格长联合楼栋长、单元长定期召开“三长”协商议事会,把社区的多元化主体统筹组织起来,居民有事好商量,众人事情众人议,形成了共同治理社区事务、共同分享发展成果的良好局面。

  凝心聚力激发基层党建活力

  基层党组织是促进社区和谐发展最活跃的“经络”,基层党建与社区治理的有机融合,可以更好地凝聚人心,服务群众。

  2018年,赵擎钧积极践行党建引领、服务为民的理念,发挥示范带头作用,创新成立“赵擎钧书记工作室”,形成“1233”工作体系,围绕阵地、队伍、服务三个短板,全面提升基层党建质量和社区服务水平。

  作为社区党委书记,赵擎钧深知打铁先需自身硬,她要求自己“能文能武”,不仅要全面掌握养老、就业等各项业务技能,成为全能社工,还要对党务工作有更深入的思考。赵擎钧在短时间内摸清底数,夯实了支部基础,出色的业务能力和工作思路得到了党员群众的认可。

  为了丰富党组织生活,她依托“赵擎钧书记工作室”开设实操党课+微党课,将党课与经典国学文化、趣味手工剪纸等灵动地结合起来,提升了党员的素养和参与热情,增强了凝聚力;创立关怀党支部,并组建志愿服务队关怀帮扶“老弱病”党员;建立“联合互助会”,通过示范讲学、互助辅导、联合办事等方式,帮助30余名支部书记快速成长,更好地开展工作。

  火车跑得快,全靠车头带。赵擎钧通过搭建党建与民生工作的互促平台,创新实施“百姓家园”微改造项目。在她的推动下,社区累计拆除违建318处,增设球场和七彩步道,配备便民桌椅和楼梯扶手,系统改善了小区基础设施。群众为居住环境提升感到欣喜的背后,是赵擎钧跑断腿、磨破嘴,短短几个月就瘦了十多斤的全情付出。

  一心为民践行党员初心使命

  赵擎钧常说,社区工作千头万绪,“社区管家”决不能是“聋子”和“瞎子”。二十多年的勤恳付出,让赵擎钧习惯了“操心”,无论工作还是生活,她总是“眼观六路耳听八方”。

  社区老年人多,七嘴八舌易生是非,遇事也会影响家庭和谐。觉察这一情况后,赵擎钧想办法对接了包头市杏林医职业培训学校,为居民带来“老年人心理健康维护”服务和“相亲相爱一家人”家庭心理剧体验项目,让老人学会处理家庭矛盾,让社区更和谐;有居民爱好文艺,赵擎钧便研究其他地区文艺团体的先进管理经验,提供各种便利予以扶持,培育出658人的“老年艺术团”“箜竹”表演队等文艺团体,使居民的文化生活品质得到大幅提升;针对辖区很多妇女没有稳定收入缺乏一技之长的情况,赵擎钧联系社区的编织能手成立“巧手编织坊”,传授编织技巧还帮忙售卖,不仅帮居民增加了收入,也让大家在学习过程中形成更和谐的邻里关系。

  一点一滴,以心换心。去年年底时,得知赵擎钧调到新的社区,几位老人直掉眼泪,因为大家都舍不得她。现在任职的社区,赵擎钧的家和办公室都在一个院里。有时难得调休一天,可下了楼,总会不自觉地迈向办公室的方向,用她的话说“在家里待不住,总觉得心里空落落的。”因为赵擎钧的心里始终装着居民,装着一名共产党员全心全意为人民服务的初心。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。