谭士俊:把情留在包头
内蒙古新闻网  21-07-28 10:39  【打印本页】  来源:包头晚报

  谭士俊个人照

  1980年,年轻的谭士俊正在演奏小提琴。

  ◎记者李亚强摄影报道

  他是杂家,一生涉猎广泛,身份多变,既是艺术家,也是摄影家,又是文博专家。他醉心艺术,创作了200多首歌曲,一曲《把情留在包头》唱遍包头的大街小巷,创作的控烟歌曲连续三年成为世界或亚太地区控烟大会主题歌。

  他就是谭士俊,身材魁梧、腰板挺直,一张饱满的圆脸上透着朴实和憨厚。“我这一生,无论从事什么工作,从来没有放弃过对艺术的热爱和追求,艺术也伴随着我的一生,这是我最快乐的事情。”谭士俊说。

  一把琴开启艺术殿堂大门

  1957年,谭士俊出生在山西省代县雁门关脚下的一个小村庄,两岁的时候跟随父母来到包头定居。

  说起自己的艺术生涯,谭士俊总会提起自己的父亲。“父亲虽然文化程度不高,但是写字很漂亮,在村里的时候,他给村民们画窗花、写对联、画鞋底,来包头后当业务员,自学业务知识,很有灵气,又在家自学针灸、医学。”上一年级的时候,谭士俊就在父亲的指导下临帖写毛笔字,自己买来书法字帖练习,直至今日,谭士俊的书房里仍摆着一张长长的书案。

  小学五年级的时候,谭士俊花1毛8分钱购买了一支笛子。“当时纯粹是出于热爱,那时候我还不识谱,买上笛子就自己琢磨、模仿,也没有老师教,但是一首歌听上两三遍我就能用笛子吹出来。”谭士俊回忆,正是因为自己会吹笛子,他加入到学校的毛泽东思想文艺宣传队,还曾去包钢进行过慰问演出。

  上初中的时候,谭士俊依然在学校的文艺队吹笛子,一个偶然的机会,他结识了启蒙老师并走上真正的艺术道路。

  “我们学校管文艺队的董庭兰老师的爱人叫于庆贵,在包头市文工团(包头市民族歌舞剧院前身)工作,是乐队队长、首席小提琴。有一次在和董老师聊天的时候,老师给另一个同学说如果愿意学小提琴可以找她,学好了可以考进文工团工作,我那个同学听了也没啥反应,但是我有心了,那几天老琢磨这个事。”谭士俊说,过了几天,他去找文艺队的老师,说了自己想学小提琴的想法,老师很痛快地答应了。但是谭士俊却为难了,要学小提琴,自己没有小提琴不行,最后他通过姐夫借了一把小提琴,但是一星期以后必须归还。谭士俊兴高采烈地拿着小提琴去于庆贵老师家学琴。“去了以后于老师一看,琴拉不成,需要修好以后才能拉,时间紧迫,第三天我又去老师家,结果那把小提琴还在墙上挂着,老师忘了修了,这时候一个礼拜快过去了,只能把琴先还给人家。”谭士俊说。

  让谭士俊感到意外的是,有一天放学回家的时候,他看到自己家里的墙上挂着一个崭新的黑颜色的小提琴盒子,父亲告诉他这把琴是借的。“当我打开的时候,一股扑鼻的松香味,里面放着一盒松香,还有一张发票,我打开一看是青山区百货大楼的,价格是38.81元,这才知道是父亲给我买的,那时候他一个月的工资才30多元,当时真是激动坏了。”回忆起人生中的第一把小提琴,谭士俊依然记忆犹新,拿到小提琴后,他赶紧拎上去找于庆贵老师,也正是在那天,谭士俊开始了为期5年的学琴之路,不单学会了拉小提琴,也学会了简谱、五线谱,这些都为他以后谱曲打下了坚实的基础,也为他打开了音乐殿堂的大门。

  一首歌唱响鹿城大街小巷

  高中毕业后,谭士俊在哈业胡同下乡,但是他一门心思要进文工团工作,最大的愿望是当一名文艺兵。“当年的水平有限,而且消息闭塞,部队来地方招收文艺兵,等我知道的时候早已经招完了,所以错过很多好机会。”谭士俊说,当时他考过乌海文工团、乌拉特前旗乌兰牧骑和鄂尔多斯歌舞团,一直到1978年才正式考进包头市文工团乐队,当年6月18日,入团第一天的谭士俊便参加了歌剧《小二黑结婚》的乐队排练。因团里小提琴演奏员已经满员,所以谭士俊在文工团工作的十年时间里,一直拉的是中提琴。

  “在文工团工作的10年时间里,我一边参加演出,一边用业余时间坚持抄乐曲谱子,为团里刻印剧本和曲谱。那时候在各种报纸上发表了很多手抄版的歌谱,这样的训练也为我以后谱曲提供了充足的养料。”谭士俊说,1988年,他被借调到市文化局工作,后来留在市文化局艺术科(巡回演出办公室)工作,兼做艺术档案整理工作。也正是在这里,他从普通科员到档案室主任、艺术科副科长、科长,再到政工科科长,将近13年的历练,虽然漫长,但是谭士俊却感觉受益匪浅。直到2001年成为包头书画院(包头美术馆前身)秘书长、包头博物馆副馆长,2007年升任包头博物馆馆长直至退休。

  但是让谭士俊真正自豪的,并不是职务上的变迁,而是自己音乐创作带来的成就。

  上高一的时候,谭士俊谱出了人生中的第一首歌曲《乌拉山下把家安》,“那时候我们在半农半读的学校分校集体生活,就想唱唱自己的歌,于是我就作词作曲开始写歌。歌曲写出来以后教大家唱,能够感受到大家的快乐。这种快乐对我来说就是一种触动,我就想以后自己一定要多写歌,让大家唱我写的歌。”谭士俊说,刚开始他写的歌主要以少儿歌曲为主,后来逐渐开始写一些大主题的歌曲。

  2012年,一位香港艺术家来包头进行文化交流,与我市作家郑少如、艺术家要红霞等结为好友,几天的展览结束后,这位香港的艺术家要离开,但是对包头以及在包头结识的朋友有些不舍,郑少如便写了一首歌词《把情留在包头》来表达这样的离情别绪。“郑少如老师把写好的词交给我,让我谱曲。我拿到那首词,听了她们的故事,也很感动,所以立即答应了。经过几次的修改,最终形成了现在的版本。”谭士俊回忆,当时谱完曲是夜里的3点多,他激动得叫醒正在熟睡的妻子,将谱好的歌曲唱给她听,妻子在睡眼朦胧中听完后非常喜欢,连声说好,他这才心满意足地躺下睡觉。

  没出意外,这首《把情留在包头》经歌手天骏演唱后迅速传播开来,后来两次登上包头电视春晚,唱遍包头的大街小巷。

  一生情谱写无悔追求之歌

  在包头,谭士俊总能出现在各种文化艺术活动场合,有人熟悉他的摄影作品,有人熟悉他的书法,有人熟悉他的音乐。他的摄影作品在各种报纸、外宣画册上发表,还被印成明信片发行,出版了《大地情深》摄影作品集;他喜欢书法,从学校的墙报板报、软笔硬笔、楷书行书,样样拿得起。从那本1984年手刻油印的《儿童歌曲》小册子到那时《包头广播电视报》上刊登的每周一歌歌谱,都是谭士俊亲手誊写的。一笔一划近似印刷体,舒展娟秀。他到市书画院任职后,经常组织书画笔会,又勾起他挥毫的热情,至今谭士俊依然坚持写书法。

  但是更多的人熟悉的,是谭士俊的音乐作品,他已经创作了200多首音乐作品。在这些音乐作品中,让谭士俊倍感骄傲的是他创作的歌曲连续三届入选世界或亚太地区控烟大会主题歌。2001年,在第六届亚太地区烟草或健康大会上,谭士俊和焦德成创作的《香港在呼唤》唱响香港维多利亚港湾。此后的第十二届世界烟草或健康大会上,谭士俊与焦德成创作的《你好,赫尔辛基》作为中国代表团的礼品,被献给大会做主题歌。随后,他们又为第七届亚太地区烟草或健康大会创作了会歌《吹起控烟的号角》,谭士俊和词作者焦德成也应邀赴韩国出席大会。“说实话,当时在会场上奏响我们创作的会歌时,那种激动的心情至今难忘。”谭士俊说。

  2017年,谭士俊正式退休,有了更加充裕的时间,闲暇时拉拉小提琴、写写书法、背上相机记录精彩的瞬间,但是他更为用心的,还是音乐创作。2020年新冠肺炎疫情发生,宅在家中的谭士俊被英勇“逆行”的白衣天使所感动,创作出了一首又一首“抗疫”歌曲,以文艺的方式助力“抗疫”。

  今年6月8日,“献给母亲的歌——谭士俊作品音乐会”在包头大剧院举行,一首首从他笔下流出的乐曲在台上唱响,坐在舞台下的谭士俊,既感到欣慰,也感到自豪。“这么多年,不管做什么工作,对艺术的敬畏感,对音乐的爱好和追求从来没有丢弃过,以前如此,今后也肯定会如此。”谭士俊说。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。