碗底清凉
内蒙古新闻网  21-07-28 10:39  【打印本页】  来源:包头晚报

  马亚伟

  伏天炎热,人很容易没食欲,肠胃急需一丝清凉的慰藉。此时,母亲总会适时调整餐桌上的饭食,来满足我们的需求。

  我的生日在夏天,母亲会亲手为我做凉面。相比做其他饭食来说,擀面条算是体力活,和面、擀面都需要体力。母亲身材瘦小,和面、擀面都很吃力,我经常见到她“咬牙切齿”用力的样子。厨房里闷热,母亲的肩膀上搭一块儿白毛巾,随时擦汗。到了切面的时候,母亲就自如多了。只见她手起刀落,一拎,一抖,细长的面条就在她的手中垂成一条瀑布。母亲的这一番动作颇有大厨风范。面条煮出来之后,在冷水里淘得凉凉的,放上菜码,浇上调料拌匀,就可以吃了。清凉、爽口,回味无穷,永远都吃不够。

  还有一样美食,是夏天的标配,那就是绿豆汤。熬绿豆汤没什么技术含量,提前熬出来,放凉了再吃味道最好。餐桌上有热的饭食,通常要搭配绿豆汤,一口喝下去,食欲大增。绿豆汤解渴消暑,还能清热解毒,母亲会在绿豆汤里放点白糖,有画龙点睛的作用,喝起来甜丝丝的,让人觉得夏天也不是那么令人厌烦了。

  母亲每年夏天都会在小菜园里种上黄瓜和苦瓜。餐桌上有了这两种菜,夏天的味道就出来了。黄瓜一般都是凉拌,洗干净后,在案板上拍几下,切开来,放入调料即可,清脆爽口。苦瓜的味道,我最初是接受不了的,但母亲却说:“苦瓜越嚼越有味。”苦瓜是“君子菜”,不会把苦味传给别的菜。后来,我尝试着吃苦瓜,渐渐爱上了母亲做的凉拌苦瓜。把焯过的苦瓜放到白瓷盘里,拌上香油、白醋等,最后再用几根红椒丝点缀一下。这道菜看上去赏心悦目,吃起来味道绝佳。细细咀嚼,牙齿间发出清脆之音,真的能品出苦尽甘来的滋味呢。

  母亲告诉我,夏天清凉的食物虽然好吃,但不能贪图太多。凡事要有度,切不可贪凉,不然肠胃会受不了。

  酷夏漫长,但人用智慧炮制种种清凉,来对抗夏天的炎热。感谢母亲,给了我一个又一个碗底生清凉的夏天,让我学会了那么多生活的智慧。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。