额济纳旗:以“赶集”为媒 谱写助农增收新篇章
内蒙古新闻网  21-07-28 11:06  【打印本页】  来源:额济纳旗融媒体中心

  近日,额济纳旗巴彦陶来苏木在昂格茨音陶来嘎查田园蜜乡风情街举办了“搞活农村市场,助力乡村振兴暨巴彦陶来苏木第四届首期赶集日”活动,吸引了众多城镇居民和外来游客。

  一大早,集市上便已游人如织、热闹非凡。来自东风镇的牧民乌尼尔正在给顾客们介绍她今天带来的新品——驼奶酪和驼奶糖。乌尼尔告诉记者,这是她第三次参加赶集日活动,每一次她都会带着自家酿的驼酸奶等奶食品前来销售,一天的销售额可达3000至4000千元左右。

  在此次赶集活动中,不仅有路两侧的各类美食,还有琳琅满目的农土特产和跳蚤小集市里的小商品等,乌兰牧骑的演员还向广大居民群众呈现了一场欢乐、惠民的文化盛宴,让前来赶集的居民群众感受到此次赶集活动不仅仅是采购物品,更多是赶一种热闹,赶一种心情,赶一种乡愁。居民李吉红告诉记者:今天正好是星期六,休息天,带上家人来农场赶集。这里面的东西也挺多,挺丰富,买了一些牛排、蔬菜,感觉非常热闹。

  本次活动呈现四多一高,摊位数量为历次最多。集市共设置灵活摊位60余个,其中果蔬摊位17个、特色奶食品摊位10个、特色小吃摊位10个、家畜家禽肉类摊位8个、手工艺品、日用品摊位6个、跳蚤集市摊位13个。商品种类为历次最多。集市上形状各异的奇石、本地新鲜蔬果、奶制品、手工艺品、凉粉等特色小吃,新鲜牛羊猪肉、农家大头鱼等产品,跳蚤市场摆满了各类儿童用品、益智玩具、绘画书籍等。赶集人数为历次最多。本次赶集活动中,吸引了周边苏木镇农牧民前来出售自家农副产品,达镇居民、外地游客等4000余人次参加。销售额为历次最高,仅4个小时销售额就超过18万元。

  巴彦陶来苏木党委副书记金娜表示:比较以往的活动,今天这个活动摊位比以往多了,参与赶集的群众多了,我们的种类较以往有增多,还有这个孩子来摆跳蚤市场,也比较新颖,农民参与的积极性更高了,我们苏木也希望通过举办这个赶集活动,促进这个乡村振兴,给农民增收。

  活动现场,巴彦陶来苏木新时代文明实践所志愿者们联合团旗委、旗党群服务中心开展了卫生整治、交通疏导、治安巡逻及文明引导等志愿服务。旗有关部门开展了道路交通安全、铁路护路、反邪教、卫生健康、民族团结、创建文明城市等方面的知识宣传活动,发放宣传册、折页等资料1000余份。

  近年来,额济纳旗巴彦陶来苏木在旗委、政府的领导下,按照乡村振兴战略规划,积极践行“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的方针要求,积极发展农村新业态,乡村集市也成为进一步激活乡村市场活力,助力农牧民增收的有效手段。在不断提升“巴彦陶来苏木赶集日”活动品牌知名度的同时,也让城乡居民在集市上买到和品尝到“乡愁”的味道。以“赶集”为媒,大力谱写农旅、文旅融合发展,助农增收新篇章,也为全面开启巴彦陶来苏木“十四五”规划及乡村振兴新局面奠定基础。(记者 刘舒叶阿拉腾塔娜)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。