张凤香:让党旗在非公企业高高飘扬
内蒙古新闻网  21-07-28 11:06  【打印本页】  来源:额济纳旗融媒体中心

  一面鲜红的党旗,能让全部力量为之凝聚;一面鲜红的党旗,可为非公企业和社会组织发展的道路指明方向。

  近年来,阿拉善高新技术产业开发区强化责任,上下联动,使基层党建工作进一步规范,非公企业和社会组织党的组织和工作覆盖面进一步扩大,党组织的凝聚力、创造力、战斗力进一步增强,党员先锋模范作用进一步发挥,为阿拉善高新区经济社会发展发挥了重要作用。这其中,阿拉善高新技术产业开发区非公经济和社会组织党委书记、党建指导员张凤香发挥了很大作用。

  “非公企业党建是推动企业发展的重要动力,阿拉善高新技术产业开发区聚集着各类企业1200多家,如何做好党建引领企业发展工作,抓好企业党建,用好‘红色引擎’,使非公企业与行业协会结合自身特点,创新活动形式,将党建资源转化为发展资源,这是当时摆在我们面前的一道待解题。”张凤香说。

  为破解这一难题,张凤香深入60多家新建非公企业调研指导。她了解到新入驻的企业有流动党员20余名后,迅速采取单独组建、联合组建、派驻帮建等方式指导企业成立党支部,使每个流动党员有了自己的“家”。“公司有了党组织,我们党员就有了归属感和奋进的方向。”内蒙古达康实业股份有限公司党群工作部工作人员徐小勤说。2019年以来,张凤香共深入47家非公企业开展组织共抓、党员共管、阵地共建、活动共办、发展共谋等活动,在她的指导下,高新区新成立非公企业党组织38家,社会组织党组织10家。

  在工作中,张凤香采用“找、收、引、帮、育”等“五字”党员孵化法和“空白、待建、联建、规范、示范”等“五型”党组织晋级孵化工作法,使党组织覆盖至社会组织、个私经济协会等领域。她结合工作实际,在非公企业党组织中培育选树“先进基层党组织”“双强六好”党组织和优秀共产党员,为民营企业高质量发展注入新的动力。“我们公司的生产技术管理各个环节的骨干都是党员,党组织在公司发展中发挥了不可替代的作用。”内蒙古晨宏力化工集团有限责任公司党委副书记刘光胜说。

  为亮明党组织身份,张凤香指导23家新建非公企业组织统一挂党组织牌匾。在三聚家景、诚信永安等企业党支部挂牌成立“政企基层党组织共建示范点”“政企基层党组织共建阵地”,组织开展“党建+”“党员先锋岗”等活动。她牵头组织非公企业党组织书记、党务工作者参加培训学习,进一步提升非公企业党组织书记和党务工作者的业务能力。2018年以来,在张凤香的协调努力下,高新区党群活动中心、城市党群活动中心等相继建成投用,同时,她监督指导20多家非公企业按照“六有”标准建立党建活动阵地。

  在2020年初的疫情防控工作中,张凤香及时动员组织非公企业、社会组织党员干部组建了“党员先锋岗”99个,“工人先锋号”队伍46支,“青年突击队”26支,成立抗击疫情临时党支部2个,设立党小组5个,50余个单位的500余名志愿者参与疫情防控。通过非公党组织动员园区企业积极捐赠消毒剂、防护用品等,组织非公企业党员开展主题党日活动交纳特殊党费20余万元,有20余名非公企业先进分子递交了入党申请书,在8家非公企业及时成立党支部,为打赢疫情防控阻击战构筑起了坚实堡垒。

张凤香用非公党建工作这根“绣花针”穿起了园区企业经营的“千条线”,促进高新区把党建工作与项目落户、产业集聚、企业孵化同步落实,推进了园区党建与产业融合发展,她也被评为自治区 优秀党建工作指导员荣誉称号。

[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。