阿拉善这个小镇社区不一般!
内蒙古新闻网  21-07-28 11:06  【打印本页】  来源:

  在滔滔黄河西岸、巍巍贺兰东麓,有一座黄河之滨崛起的工业新城,它就是阿拉善高新技术产业开发区乌斯太镇。这里正在以“增创新优势,更上一层楼”为主线,全力推进国家高新技术产业开发区创建。

  阿拉善高新区建立之前,这里是一个典型的畜牧业贫困苏木,地区生产总值不足千万元,人口仅有四五百人。上世纪90年代末,随着国家“西部大开发”的号角和阿拉善转移战略的实施,这里开启了高标准、高起点规划发展工业经济的历程,也迈出了城镇化建设的步伐。2003年,乌斯太镇乌兰布和社区成立,辖区面积38.24平方公里。

  乌兰布和社区是阿拉善高新区乌斯太镇城镇化进程中最早成立的社区,位于乌兰布和工业园和老镇区,辖区内有蒙、汉、回、藏、彝、壮、满、佤、土家、撒拉等民族居民2924户7310人。该社区的发展历程从一个侧面折射出阿拉善高新区乌斯太镇发展进程中经历的风雨和取得的成就。

  乌兰布和社区自成立以来,获得“全国人口和计划生育基层群众自治示范村居”“内蒙古妇联基层组织建设示范社区”“自治区创先争优先进基层党组织”“自治区全民阅读先进集体”“自治区残疾人之家”等荣誉称号;荣获2020年全国“最美志愿服务社区”荣誉称号。

  随着城镇化建设的推进,阿拉善高新区乌斯太镇打造了全新的集行政办公、商业服务、生活居住等于一体的贺兰区,并成立了玛拉沁社区。玛拉沁社区辖区面积10平方公里,辖34个居民小区,现有居民8563户22889人。

  2020年,阿拉善高新区乌斯太镇城乡居民人均可支配收入分别增加至43694元和22191元,年均分别增长6.26%和7.35%。闲暇之余,这里的居民群众可以行走在宽畅整洁的街道上,徜徉在秀美的城区,休憩在宜人的公园,享受创业和工作之余的那份恬静和愉悦。

  豪情满怀征帆满,砥砺奋进再出发。2021年是全面开启现代化建设新征程的第一年,是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年。乌兰布和社区和玛拉沁社区将在阿拉善高新区党工委、管委会和乌斯太镇党委、政府的坚强领导和关心支持下,持续深化“党建+流动人口服务”基层党建品牌创建,充分发挥互联互动联合党委的作用,推行党建“123”模式、三全服务、四级便民服务体系、五色融合、“金字塔”等服务模式,以更加务实的便民举措增进辖区居民群众的民生福祉,进一步增强他们的获得感、幸福感和安全感,铸牢中华民族共同体意识,以优异的民生成绩单庆祝中国共产党成立100周年!


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。