蒙古族围猎习俗
内蒙古新闻网  21-09-09 11:08  【打印本页】  来源:内蒙古民俗网

  围猎,亦称狩猎,打围、畋猎,蒙古语称“阿巴”或“阿巴拉呼”,是蒙古民族古老的生产方式和风俗习惯。其产生可以追溯到漫长的原始社会,在蒙古族的发祥地额尔古纳河流域的山林地带,其祖先在密林中度过了漫长的狩猎生涯。

  蒙古族人围猎的主要目的是以狩猎所得来代替家畜的消耗。一是捕猎害兽,保护牧业生产;二是获取肉食皮毛,改善生活条件;三是作为日常娱乐活动,丰富闲暇生活。

  围猎有两种方式:一是大规模的围猎,二是个人或少数人的行猎。前者是由君长或部族长们领导执行的,后者是个人的行动。现在围猎早已不见,个人行猎,还是继续在进行。

  狩猎的对象分为两种,一是禽类,二是兽类。以鸟为对象的,其娱乐成分较多,多半是用鹰来捉捕,君长们所用的是敏捷的青海鹰,以弓箭射鸟,更要把鸟和箭的距离与速度计算恰当,才可射中。除了具有军事性的围猎外,用猎犬也是可汗们行猎的方式之一。

  (摘自《赤峰市志》下卷)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。