乡味——煮菜
内蒙古新闻网  21-11-29 16:51  【打印本页】  来源:大美准格尔

  我把刚做好的热腾腾的酸粥和配菜放在一起发了朋友圈。互动性十分强烈。西北的朋友这样提问:“西北有浆水,有人谓之酸汤。可与之竞伯仲?”南方的朋友惊呼:“你们这是吃的什么?”最细心的莫过于东北的朋友了,她们在我的家乡工作,酸粥于她们而言就像“没吃过猪肉也见过猪跑”的道理一样,认识酸粥却把旁边的一碟小菜特意拿出来问我。我告诉她说那是煮菜。

  

  说起煮菜,你会想到什么佳肴?麻辣烫?不是。烫菜,也不是。清汤寡水煮白菜?那就更不是了。那它到底是个啥?对了,它是我家乡的一个奇特菜,准旗人应该都吃过。

  

  每年的深秋一到,家家户户就开始张罗着腌菜。她们趁着赶集的时候,买上一车菜。接下来的时光里,就是拾掇拾掇腌上一瓮白菜,两瓮烂腌菜。这两个瓮很好的把蔓菁、洋蔓菁、红萝卜、白萝卜、芋头、芹菜、红辣椒、蒜瓣、鲜姜和颗粒盐集结在一起,形成烂腌菜。

  

  等烂腌菜腌制好后,整个冬天的一日三餐里就少不了它的陪伴,爱喝酒的人把这个烂腌菜比作“一扫光”或“一喝就多”,就着它吃饭就着它喝酒,常常盘光碗光瓶光。

  三四月开春的时候,妈妈就会把瓮里剩下的那些烂腌菜变个法子吃。妈妈先是把瓮里的烂腌菜捞在笸箩里晒干,熥成红腌菜。然后拿出她的成年老砂锅,把瓮底底剩下的烂腌菜和盐汤,舀进砂锅里往火炉子上一放,用慢火熬啊熬煮啊煮,那种扑鼻的香味一次次勾引着你的胃让它不停的翻滚。等把盐汤快熬完的时候,妈妈继续往砂锅里添加盐汤,这样反复添加3—5次,几轮慢火过去,砂锅里就呈现出深红深红、软溜软溜、不咸不淡的一锅菜,也就是煮菜。热气还没散开,我就赶紧抓起几块放进嘴里,或舔、或嘬、或嚼,那留在唇齿间的香味让你久久难以忘怀。而它最完美的吃法是就着酸粥吃,堪称“黄金搭档”。

  正因如此,这道地道的乡味——煮菜,让我从奶奶辈儿吃到了妈妈辈儿,年年春天都会盼望着妈妈给我煮上一罐来。它虽没有超市蔬菜那样绿的灿烂,却很好的传承了我儿时的味道,那也是我家乡美食的味道。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。