农历新年早已过去,“大鱼大肉”了一个春节的你,是否非常想喝一碗酸稀粥呢?或者,明日,计划着增加一张素食清单?
那种大肉吃过再喝一碗酸稀粥的感觉,真的会超爽。
记得我二十出头,第一次到准格尔旗山区同学家作客,同学央求着她母亲做酸粥,于是看到她的家人围着一盆咸菜津津有味地吃着酸粥,每个人都能吃完满满一大碗,我就觉得奇怪:那个寡酸配着咸酸的吃法,能让出门在外的准旗游子们馋得日思夜想吗?
但是,只过去了几年,我却也对酸粥产生了兴趣。因为我的先生就是准旗人,老家就在准旗黄河岸边。他吃酸粥长大,整天念叨着老家的酸粥。在他身上,就真正应了那句小调:“唱一声故乡,就喊出了酸粥的乡愁”。我先是经常无奈地承受着酸粥的“熏陶”。时间久了,竟然开始喜欢上了那种酸酸的味道。
记得刚开始吃酸粥时,先是将大米多放一点,和着较少的糜米,用婆婆捎来的酸浆发酵,然后熬煮出酸稀粥,晾凉了以后再放上几块冰糖,在炎热的夏天里,吃一碗,真是舒爽至极。
而在准旗农村,正宗的酸粥是要以糜米为主的,糜米发甜,草香味浓,富含多种营养,吃着似乎比大米有味道。
准旗人对酸粥的喜爱,是任何东西都不可以替代的。炎热的夏季里,农人们劳作了一天,身体觉得疲累的时候,一碗酸稀粥或酸米汤下肚,浑身清凉爽快,因此,在外顶着烈日劳动,农人们一定会带上一大罐酸米汤,又解渴,又不会上火。
爱上了酸稀粥以后,我就开始研究吃起了山药酸粥、焖酸饭、炒酸粥。居然感觉别有一番风味在心头。
春节回家,又看到了婆婆灶台上的浆米罐,又吃上了婆婆做的正宗的山药酸粥。
每天早晨吃一碗酸粥,已经成了全家人割舍不了的习惯。并且每日吃酸粥,每日更新一些酸米罐里的浆汤,味道才会更新鲜爽口。
看着婆婆用勺子舀出的那些黏黏的黄灿灿的糜米粒,就开始产生了食欲。婆婆先在开水锅里放了些切成大块的山药蛋,这样煮出来的才更沙,煮上片刻,再放入浆好的米,煮到米软山药烂汤稠后,出锅装碗。孩子跳着叫着,说奶奶的酸粥才是正宗的天下第一酸粥。
一碗酸粥,可以素着吃,还可以拌上酸蔓菁丝丝,搁点黄豆酱,滴两滴炝好的“泽蒙”油,再撒上芝麻面儿,爱吃辣的人,再撒上点辣椒面,那味道真是一个绝!
一桌子酸粥,一盆咸菜,几瓶子调料,这样一顿早餐,也充满了温馨甜蜜的味道。
准旗人吃酸粥百吃不厌,有时候早晨吃酸粥,中午吃酸捞饭或酸焖饭,晚上吃酸稀饭或酸拌汤。
即使在做酸焖饭时,准旗人也总喜欢往里面放一些切成块的山药。这样吃起来,味道更加鲜美适口。将焖好的土豆酸饭盛出来,再上锅搁上油、葱花和调料炒,就成了炒酸焖饭了。
而将捞出的酸米饭裹上豆面,用筛子筛后,变得圆溜溜的,放入烹调好的汤汁里,再放一把酸红腌菜,就成了酸拌汤。
准旗等沿河一带人爱吃酸饭,跟生活环境有关系。那里盛产糜米,糜米浆酸后,就变得透明,还特别筋道,味道特别醇香,所以人人爱吃。
我这才想起,为什么弟弟不爱吃糜米饭了。他说,糜米饭“扎”得喉咙疼。在我们很小的时候,鄂旗人家里也常吃糜米饭,没有经过酸浆发酵的糜米饭,焖熟后又硬又涩,还似乎可以看到那种不柔和的小刺呢!
说完了酸粥的好吃,应该讲讲制作酸粥的过程。即使你我不是准旗人,不是沿河一带的人,你或许,也会和我一样爱上它的。假如,把它变成夏日里一道绿色饮品,也是非常值得一试的!
也许有的人要跃跃欲试了。但很多人会问,制作酸浆的种子哪里找呢?听老一辈准旗人讲,是可以把豆腐酸浆作为“发酵料”倒入洗净的小口瓷罐里,再把熬过糜米的米汤舀进去发酵。然后把一定量的糜米淘净也倒进罐里。把罐放到热锅台或暖气上,一天以后,“甜米”就变成“酸米”了。当然,还可以放到阳台上光线强烈的地方,应该也不成问题。
但是,现在普通人家也不一定方便弄到豆腐酸浆的,那就可以用米汤和糜米直接发酵。
酸浆随着煮饭用的次数多了,就会减少。那每次做酸粥舀出酸米后,要将熬煮片刻的米汤再舀出来一些,晾凉了后倒回到浆米罐中。只要随用随添米汤,一年四季就会有源源不断的酸浆了,而且味道也纯正鲜美。
吃到美美的酸粥,也会让人心旷神怡,你也来试试?(作者:张艺馨)