扶贫开发是头号民生工程,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。产业扶贫、金融扶贫、劳务输出、易地扶贫搬迁、生态建设扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底扶贫等一系列工程在内蒙古大地上迅速推进,越来越多的贫困群众稳定脱贫。在这期间,涌现出一批又一批带领着百姓走向小康的扶贫干部,他们是脱贫攻坚的关键力量!面对当前的任务和挑战,他们如何开展工作,又有哪些感人的故事?内蒙古好故事网带你走近他们,了解驻村干部的故事,见证内蒙古的发展变迁。
呼和浩特
那顺有4本厚厚的民情日记,每本160页,记录着他在村里1350多个日日夜夜的工作。日记里有这样一段话:“从驻村第一天起,村里的事儿就是我的家事,做好村民主心骨,无愧党和政府对我的信任。”
更多
尤利生:“我是共产党员,有困难请找我”
“我是共产党员,有困难请找我。”尤利生自费制作了写有这样内容的上百张便民联系卡,发放给村民。
和林县:148支工作队为贫困户带去信心和希望
148支驻村工作队467名扶贫工作队员,奋战在和林县148个村庄里,把党和政府脱贫攻坚的好政策送到基层,因地制宜帮助村里发展特色经济,把各项服务送到千家万户,送到老百姓的心坎儿上。
更多
• 石振平:用情用心 甘做扶贫路上的一滴水
• 丁杰:以真情打动人 用人心换人心
• 董喜顺:青山脚下领头雁
• 内蒙古大学生村官云琳 修缮道路整治农田
• 乌恩巴雅尔:把脱贫攻坚放在心中 抓在手里 扛在肩上
• 西黄合少村驻村第一书记白金昆帮扶记
更多
包头
“巧凤这娃娃人长得好,心眼更好,就像俺的闺女一样。”老人家里大到修房改造,小到买衣送药,这些她都亲手操办过,这些老人也一一记在心里,打心眼里念着她的好。
更多
“老年村”的“大蓝图”
每天早晨醒来后,张俊做的第一件事就是打开手机上的光伏扶贫电站APP,查看头一天的发电量,这是自去年10月10日电站投产运行以来,他坚持至今的一个习惯。
傅永新:朝力干村的“跑腿书记“
只要村民来找,无论多麻烦傅永新都会去帮助解决。他说,村民愿意让我出面去协调解决这些事情,是对我的信任,对驻村工作队的信任,我不能让村民失望。
更多
• 有个驻村干部叫“小李”
• 李文军:要“身入”更要“心至”
• 张建军:誓做“最能打”的扶贫干部
• 陈修建:脚沾泥土走在脱贫攻坚的热土上
• 十斤猪肉一面锦旗 感受固阳扶贫故事最现实的温度
• 双龙镇的扶贫明星“三李”
更多
乌海
乌海市是内蒙古唯一没有国家级贫困县和自治区级贫困县的盟市,也是今年自治区唯一没有统一派驻脱贫攻坚工作总队的盟市。然而,乌海市正不遗余力地做好脱贫攻坚这项工作。
“我来就是带着你们奔小康的!”
好日子是奋斗出来的。据统计,2018年乌海市1297户2959名建档立卡贫困人口全部脱贫,脱贫率100%,全市已经完成减贫任务,目前正在巩固提升脱贫成果。
李智英:根植沃土 情洒一线
刚到乌兰淖尔镇几个月的时间里,她走遍了镇里所有建档立卡贫困户的家,深入了解每一户家庭的详尽情况,谁家因病致贫、谁家没有劳动能力、谁家没有一技之长……这些她都烂熟于胸。这个办事利索、雷厉风行,脸晒得黝黑的女书记,给所有贫困户都留下了认真、朴实的深刻印象。
• 丁雪佳:有一分热 发一分光
• 海南区拉僧庙镇曙光村雀尔沟小组任职第一书记 王月婷
• 第一书记民情日记——丁雪佳
鄂尔多斯
杨玉桩的包联驻村工作最终落实在一件一件的实事中,都体现在老百姓的“小事”上,做到了亲民有真感情、爱民有真措施、利民有真成效。
更多
向美好出发
以东胜区各驻村工作队的真实感人事迹为原型,精心策划编剧,艺术创作了四名驻村工作队员,从医疗、水利、农业等方面,深入展示东胜区驻村干部利用不同方式方法带动村民致富。
开心的话儿说不完
最嘹亮的号角吹响。鄂托克旗以非常之谋划、非常之举措,探索多种扶贫模式,实现贫困户“摘帽拔根”和集体经济“换血生肌”。全面小康的大道就在前方,鄂托克旗正在披荆斩棘、爬坡过坎,高高托举起百姓的幸福梦想!(
更多
• 当好群众的贴心人,驻村干部高永先的五年
• 扶贫干部老胡
• 高军:连续四年下乡驻村 只为百姓过得更好
• 郭万军:群众困难记心头
• 韩飞:沉下身子 干出样子
• 女子变身“愚公”,三年“山”移志不移!
更多
赤峰
功夫不负有心人。在刘福国的带动下,驻常善村的工作队员都积极发挥自己的力量,同村两委干部们一道上阵助力脱贫攻坚战,到2018年末,该村贫困户全部实现脱贫。
更多
王奇:心系贫困群众的第一书记
村民送来的锦旗,对王奇来说既是奖励又是激励。他表示,在日后的工作中要更加用心,做好村民的贴心人。
王永福:悠悠赤子心真情助扶贫
“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。有这样一个人,一直默默跋涉在扶贫路上,用自己的一颗赤子之心,投入赤峰市脱贫攻坚工作中。
更多
• 梁致瑄:从“田坎”走进百姓“心坎”
• 程志刚:当好脱贫攻坚排头兵
• 王学民:扶眼前贫 谋未来富
• 宝玉:驻村“驻心”暖柴门
• 陈天华:美丽心灵滋润智慧种子
• 詹福星: 青春汗水洒满扶贫路
更多
通辽
“只有把扶贫工作中的小事做好,群众才能真正感受到党和政府的温暖。”陆磊如是说。
更多
敖塔娜:坚守在扶贫一线的“最美新娘”
她,以巾帼不让须眉的魄力,以情系贫困群众的情怀,走进田间阡陌,扛起了“第一书记”的大旗,投入到脱贫攻坚、乡村振兴的工作中来。
卢志新:责任扛肩头 百姓放心头
驻村以来,他始终将“责任”二字扛在肩上,把群众的事儿放在心上,踏踏实实为百姓办实事、为村子谋发展,他就是开鲁县开鲁镇东兴村驻村工作队长、第一书记卢志新。
更多
• 薛鑫成:用真情焐热贫困群众的心
• 侯志国:以双脚丈量民情 用双手托举民生
• 库伦旗:“三真”书记薛万明
• 陈冬娜:扶贫先扶志 为民用真心
• 贾鹏华:扶贫路上用真心投真情
• 苏长虹:用行动践行驻村诺言
更多
呼伦贝尔
“我承诺:在驻村扶贫工作期间,我将做到‘头脑有方向、心中有情感、手里有办法、脚下有印迹’。”2017年5月4日,范茁苒带着庄严的承诺,开始了在阿荣旗复兴镇老石场村的驻村扶贫工作。
宋亚胜:让村民尝到幸福的味道
关于村里的未来,宋亚胜充满信心地说,下一步将依托春林村冷水鱼养殖项目,流转耕地30亩,种植有机蔬菜、水果,形成以垂钓为主、蔬菜水果采摘为辅的“生态旅游垂钓采摘园”,真正让村民有可持续的特色产业项目,让贫困百姓在党的政策下享受到更浓的幸福味道。
为了10个贫困户
“当初抱着试一试的心理,大家都做好了拿出的钱打水漂的准备,没想到成功了。”王力山说,“村集体没有一分钱收入,没有集体经济。我们对养殖黑番鸭带动贫困户脱贫和发展村集体经济充满信心!”
• 都林:牧民的贴心人
• 袁修惺:扑下身子 一心为民做事
• 情洒农村富乡邻——内蒙古大学生村官林静
• 杜青海:为村民“掏心窝子”的第一书记
• 孟刚:为官不为“太平官”
• 鄂温克旗产业扶贫故事多
乌兰察布
林维先后担任过4个行政村的第一书记兼驻村工作队队长,帮扶66户158名贫困人员走出困境,发展起人均年收入逾万的养牛场,自掏腰包为贫困户的孩子购买生活学习用品、为孤寡老人买药送诊……
更多
王俊文:尽最大努力为村民多做实事
扶真贫,真扶贫,依托产业优势,带动贫困户脱贫。这不是一句简单的空话,凉城县驻鸿茅镇海城社区第一书记王俊文用行动诠释着“第一书记”这份责任与担当。
黄玉印:坚定信念脱贫致富 真情实干为民解难
几年来,无论阴晴雨雪,总有一个身影行走在康卜诺村的田间地头、村头巷尾,乡亲们见了他都会热情地上前打声招呼,唠上几句最近家里的情况。他就是兴和县大库联乡康卜诺驻村工作队长黄玉印。
更多
• 周少鸣:两袖清风促脱贫 竭尽所能为群众
• 马军:一心为民的好干部
• 海泉:打好驻村组合拳 当好脱贫排头兵
• 郭耀华:贫困村里的“操心人”
• 李峰:凝心聚力干事业 敬业奉献当表率
• 杨俊峰:用心用力助力脱贫攻坚
更多
巴彦淖尔
他是一个连自己名字都不会写的文盲,却连续三年组织举办了全镇最声势浩大的农村文化社火活动;他是一名粗犷的北方汉子,却用巧手绘就了水桐村的宏伟发展蓝图……
王米仓:“带领群众脱贫是我的责任”
“作为第一书记帮助贫困户脱贫是我们的一份责任、一份义务。下一步,我们工作队要把产业扶贫、帮助贫困户解决就业的工作抓好抓实,让他们早日脱贫。”
云宇德:农牧民的贴心人
“云宇德书记为希博图嘎查办了很多实事,解决了不少实际问题,是我们贫困户的贴心人。”这是记者在中旗呼勒斯太苏木希博图嘎查走访过程中,听到村民对云宇德最多的赞扬声。
• 吕宏武:驻村就要为群众解决实际困难
• “第一书记”张磊:扶贫就要用心用情
• 大山里的第一书记:达布西勒图
• “第一书记”聚心凝力 带领村民脱贫致富
• 赵栋:真心实意帮 扎扎实实扶
兴安盟
“当我看到东白音集体经济一步步壮大,村里有了稳定的收入,村容村貌发生了变化,我感觉所有的辛苦都是值得的,心里暖乎乎的。
更多
李瑞民:只要群众能脱贫,付出再多也值得!
当我看到东白音集体经济一步步壮大,村里有了稳定的收入,村容村貌发生了变化,我感觉所有的辛苦都是值得的,心里暖乎乎的。
村里来了个实干的“胖书记”
“新来个胖书记,天天住在村里,真难为他了!”村民眼中的胖书记叫宋杨,他是积极响应兴安盟科右前旗旗委、政府号召,下派到德伯斯镇西乌兰毛都嘎查的驻村第一书记。
更多
• 隋维钧:脱贫路上的老黄牛
• 村里来了“博士书记”——记科右前旗科尔沁镇远新村驻村第一书记张骅
• 金国辉:做一块让贫困户富起来的“金子”
• 李绘新:俯下身 沉下心 扎下根
• 王军:人人竖起大拇指称赞的村支书
• 贾麟:甘当农牧民的贴心人
更多
阿拉善
姜涛总是对身边人说,“留下来”就是老百姓对他们的最高褒奖。
更多
陈国瑞:以实干担当书写脱贫答卷
他告诉记者:“我们一定要扶刚刚脱贫的群众一把,让他们在致富路上走得更稳,让他们真正享受到小康社会的富足与安宁。”
布仁其其格:骑着自行车,她奔波在扶贫路上
“科森嘎查的贫困户没有全部彻底脱贫,这条路我还得继续走。等他们脱贫过上幸福生活后,我要和他们共同感受那份幸福的欢乐。” 布仁其其格充满了期待。
更多
• 王胜记:以真抓实干赢得村民真心称赞
• 郭建勇:矢志不渝抓脱贫 携手奋进奔小康
• 白永胜:把扶贫工作实打实地做进群众心里
• 王华:要让嘎查农牧民过上幸福的日子
• 闫好余:乡村振兴的“领头雁”
• 王胜记:农牧民信赖的好书记
更多
锡林郭勒
年轻干部们用自己的真情实意帮助贫困户更好的走出一条致富路,她们用实实在在的行动书写着一份满意的答卷。
更多
优秀驻村干部——正镶白旗公安局交通管理大队赵东
赵东通过多年的努力,已然成了嘎查牧民的“贴心人”“领头人”,嘎查贫困牧民逐步走上脱贫致富的路子,赵东用自己的实际行动,树立了新时期优秀“驻村干部”的光荣形象。
李淳渊:优秀“第一书记”
多年来,李淳渊始终牢记脱贫攻坚责任使命,勇于担当,认真落实工作职责,创新扶贫思路,全力以赴帮助造林湾村抓党建、谋发展、促脱贫,全村农民群众生活综合水平得到显著改善。
更多
• 周雪峰:牧民身边的“第一书记”
• 斯琴吉日嘎拉:牢记脱贫使命 争当扶贫先锋
• 李国珍:用行动诠释使命
• 我的丈夫是第一书记
• 为乌日希勒图嘎查第一书记点赞!
• 布仁呼和:“第一书记” 是称呼更是责任
更多
满洲里
2017年7月份,满洲里市在全区开创性地创造了一个独具特色的扶贫模式——“互贸+互联网+精准扶贫”,引导、扶助贫困边民“靠边吃边”,促进边民脱贫致富。
满洲里:边境扶贫硕果累累 政策措施落实到位
在祖国北方边陲,有一座鸡鸣闻三国的美丽小城——满洲里,被蒙古人称作“霍勒津布拉格”,意为“旺盛的泉水”,这座位于内蒙古呼伦贝尔大草原腹地的小城,拥有全国最大的陆路口岸,是国务院确定的国家重点开发开放试验区,也是一座拥有百年历史的口岸城市。 自习近平总书记2013年11月首次提出“精准扶贫”重要思想以来,满洲里市政府始终将扶贫开发作为一项重点工程。虽并非国贫、区贫地区,但作为口岸城市,满洲里市边境扶贫工作具有一定的特殊性。近年来,在市委市政府的高度重视和正确领导下,满洲里市扶贫办自加压力,扎实有效地开展了一系列帮扶活动,脱贫攻坚工作收获硕果。 “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。多年以来,满洲里市扶贫办始终坚持以人民为中心,切实解决贫困户突出反映的各类生活难题,积聚各方正能量,营造全社会共同参与扶贫工作的良好氛围,为打赢打好脱贫攻坚战注入新活力。
二连浩特
此次扶贫工作“回头看”的开展,不仅为扶贫工作要务实,脱贫过程要扎实,脱贫成效要真实奠定了基础,也打开了苏木扶贫工作的新局面。
策划:雒扬 设计:蒋芳 模板制作:牛繁
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号