扶贫开发是头号民生工程,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。产业扶贫、金融扶贫、劳务输出、易地扶贫搬迁、生态建设扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底扶贫等一系列工程在内蒙古大地上迅速推进,越来越多的贫困群众稳定脱贫。在这期间,涌现出一批又一批带领着百姓走向小康的扶贫干部,他们是脱贫攻坚的关键力量!面对当前的任务和挑战,他们如何开展工作,又有哪些感人的故事?内蒙古好故事网带你走近他们,了解驻村干部的故事,见证内蒙古的发展变迁。
呼和浩特
那顺有4本厚厚的民情日记,每本160页,记录着他在村里1350多个日日夜夜的工作。日记里有这样一段话:“从驻村第一天起,村里的事儿就是我的家事,做好村民主心骨,无愧党和政府对我的信任。”
和林县:148支工作队为贫困户带去信心和希望
148支驻村工作队467名扶贫工作队员,奋战在和林县148个村庄里,把党和政府脱贫攻坚的好政策送到基层,因地制宜帮助村里发展特色经济,把各项服务送到千家万户,送到老百姓的心坎儿上。
石振平:用情用心 甘做扶贫路上的一滴水
农村是个大舞台,如何登台演出,如何扮演角色,这是非常重要的必修课。驻村4个月以来,让我从苦到甜,为穷苦人服务,却没有一点苦味。
• 丁杰:以真情打动人 用人心换人心
• 董喜顺:青山脚下领头雁
• 内蒙古大学生村官云琳 修缮道路整治农田
• 乌恩巴雅尔:把脱贫攻坚放在心中 抓在手里 扛在肩上
• 西黄合少村驻村第一书记白金昆帮扶记
• 郑峰:为村民脱贫做好长远之计
包头
“巧凤这娃娃人长得好,心眼更好,就像俺的闺女一样。”老人家里大到修房改造,小到买衣送药,这些她都亲手操办过,这些老人也一一记在心里,打心眼里念着她的好。
更多
傅永新:朝力干村的“跑腿书记“
只要村民来找,无论多麻烦傅永新都会去帮助解决。他说,村民愿意让我出面去协调解决这些事情,是对我的信任,对驻村工作队的信任,我不能让村民失望。
有个驻村干部叫“小李”
“小李子是个好后生,又年轻,真是把我们这些贫困户都照顾到了。”“国家的政策好,像小李子这样的干部们服务也到位,还有啥不满意的。”“小李子三天两头地来看我,真是比亲人还亲。”
更多
• 李文军:要“身入”更要“心至”
• 张建军:誓做“最能打”的扶贫干部
• 陈修建:脚沾泥土走在脱贫攻坚的热土上
• 十斤猪肉一面锦旗 感受固阳扶贫故事最现实的温度
• 双龙镇的扶贫明星“三李”
• 杨婷:国贫村里的扶贫女干部
更多
乌海
乌海市是内蒙古唯一没有国家级贫困县和自治区级贫困县的盟市,也是今年自治区唯一没有统一派驻脱贫攻坚工作总队的盟市。然而,乌海市正不遗余力地做好脱贫攻坚这项工作。
李智英:根植沃土 情洒一线
刚到乌兰淖尔镇几个月的时间里,她走遍了镇里所有建档立卡贫困户的家,深入了解每一户家庭的详尽情况,谁家因病致贫、谁家没有劳动能力、谁家没有一技之长……这些她都烂熟于胸。这个办事利索、雷厉风行,脸晒得黝黑的女书记,给所有贫困户都留下了认真、朴实的深刻印象。
丁雪佳:有一分热 发一分光
责任使命在肩头,脱贫致富在路上。近年来,乌海市涌现出一批优秀的扶贫干部,他们深入基层一线,用自己的热情与智慧打开了贫困户致富的大门,这其中就有丁雪佳忙碌的身影。
• 海南区拉僧庙镇曙光村雀尔沟小组任职第一书记 王月婷
• 第一书记民情日记——丁雪佳
鄂尔多斯
两年的驻村工作,让杨恒深切感受到,只有村里富起来,才能树立起威信,才能说话有人听、办事有人跟。于是,他带领村“两委”班子和驻村工作人员,做出“让村里富起来”的承诺。
驻村书记王贵荣:用真心动真情打好脱贫攻坚战
刘珍梅 :幸福就是让乡亲们住上好房子,过上好日子......
“对我而言,幸福就是让蘑菇滩的乡亲们住上好房子,过上好日子,口袋鼓起来,脸上笑起来,大伙儿都能骄傲地说‘我们致富喽!’”
• 刘晓琴:不畏难不畏苦,用心书写“扶贫情怀”!
•  贾鹏:不忘初心 砥砺前行
• 韦向东:打赢扶贫攻坚战 集体产业带动是关键
• 刘占岐:致富路上的领跑者
• 苦干实干 一心为民 做群众信赖的暖心人
• 张平:驻村就是要为牧民谋幸福
赤峰
“小康路上不让一个人掉队”,这是党交给我们的政治任务。群众得到帮助时感激的目光告诉我,第一书记其实就是他们身边的好安达(朋友),有时安达感激的目光就是我一切行动的最大动力。
更多
新时代的“治沙愚公”唐八十
霍连成:酸甜苦辣都是歌
一栋栋窗明几净的新房,一户户全家老小的欢声笑语,一阵阵清朗响亮的读书声诉说着贫困学子圆梦的喜悦,一股股甘甜清凉的自来水滋润了千家万户的心田,一条条宽阔平整的马路叩开了曾经紧锁的发展之门……
更多
• 毕常富:脱贫路上“最可爱的人”
• 莫津民:扎根乡村 领路脱贫
• 姚青山:俯首甘为孺子牛
• 爱“逞强”的李向东
• 李成彬:不忘初心 不辱使命 不负重托
• 田鹏程:捧着一颗心来 不带半根草去
更多
通辽
“在这条扶贫的路上,每次下乡回来我都身体疲惫,但是为了贫困群众能过上好日子,给他们办点实事,真真正正的解决困难,多苦多难内心都是自豪的,理好今天的事,明天再继续努力。”
更多
不是亲人胜似亲人的第一书记
“村民无小事,每一件事情我都会记在心里。多入户和他们唠唠嗑,就会了解到一些实际情况,也容易拉近彼此之间的距离,知道他们想些什么,需要什么,这样心和心就贴在一起了。”这是巴图工作日记中的一段话,也是他的心里话。
孟海全:驻村第一书记的扶贫“秘籍”
“扶贫不是慈善救济,关键是要如何帮助那些被贫困压弯了腰的农民挺起腰杆,找到脱贫的门路,掌握致富的本领。”提起两年来的扶贫工作,孟海全信心满满。
更多
• 曹春妍:脱贫攻坚路上的追梦人
• 西辽河畔 幸福像花儿一样
• 60名帮扶干部爱洒中村堡
• 不摘“穷帽”绝不回城的“第一书记”
• 曹飞:办实事的“第一书记”
• 包太平:驻村扶贫 力求精准
更多
呼伦贝尔
“我承诺:在驻村扶贫工作期间,我将做到‘头脑有方向、心中有情感、手里有办法、脚下有印迹’。”2017年5月4日,范茁苒带着庄严的承诺,开始了在阿荣旗复兴镇老石场村的驻村扶贫工作。
为了10个贫困户
“当初抱着试一试的心理,大家都做好了拿出的钱打水漂的准备,没想到成功了。”王力山说,“村集体没有一分钱收入,没有集体经济。我们对养殖黑番鸭带动贫困户脱贫和发展村集体经济充满信心!”
都林:牧民的贴心人
翻开都林的工作日志,他的一天就生动地呈现在眼前,一条条简洁的工作事项,一页页图文并茂的工作笔记,无一不在诉说着都林对于扶贫工作的严谨。像这样装订成册的笔记有10本,共1400多页,近14万字,900余张图片。
• 袁修惺:扑下身子 一心为民做事
• 情洒农村富乡邻——内蒙古大学生村官林静
• 杜青海:为村民“掏心窝子”的第一书记
• 孟刚:为官不为“太平官”
• 鄂温克旗产业扶贫故事多
乌兰察布
58岁的吕远成,是一名拥有34年党龄的老党员,他曾是察哈尔右翼前旗民政局副局长,2015年主动要求驻村扶贫。在奔波忙碌一件件大大小小的脱贫事务中,他越来越摸到了门道,与村民的心也贴得越来越近。
更多
李霞:责任使命在肩头
“作为一名农村干部,作为一名驻村工作队长,我总想为百姓干点儿啥。”这是李霞常常挂在嘴边的话。李霞是乌兰察布市察右后旗农牧业局驻村工作队长、挂职大六号镇南梁村委会主任助理。
李慧平:把村子当成家的“第一书记”
他说,我并没有人们想像的那么高大,就是想用3年的时间,让狮子沟村变得越来越好。我相信,干群同心,狮子沟会发展得更好。
更多
• 张瑞峰:牺牲在扶贫一线的驻村干部
• 陈思宇:用青春与汗水助力小村脱贫
• 刘龑:播下希望的种拔掉贫困的根
• 陈思宇:用青春与汗水助力小村脱贫
• 王林春:驻村扶贫的一天
• 乔诚:贫困户的贴心人
更多
巴彦淖尔
他是一个连自己名字都不会写的文盲,却连续三年组织举办了全镇最声势浩大的农村文化社火活动;他是一名粗犷的北方汉子,却用巧手绘就了水桐村的宏伟发展蓝图……
云宇德:农牧民的贴心人
“云宇德书记为希博图嘎查办了很多实事,解决了不少实际问题,是我们贫困户的贴心人。”这是记者在中旗呼勒斯太苏木希博图嘎查走访过程中,听到村民对云宇德最多的赞扬声。
吕宏武:驻村就要为群众解决实际困难
“驻村就是为群众解决实际困难,能解决的我就尽最大努力去解决,一时解决不了的,我就记在心上,有机会一定去解决……”杭后双庙镇五丰村驻村第一书记吕宏武对笔者说。
• “第一书记”张磊:扶贫就要用心用情
• 大山里的第一书记:达布西勒图
• “第一书记”聚心凝力 带领村民脱贫致富
• 赵栋:真心实意帮 扎扎实实扶
兴安盟
“作为党员特别是领导干部,要把为群众办实事作为自己的终身追求。”这是隋维钧对自己的要求,他时刻把群众的事情挂在心上、抓在手上。
更多
知冷知热的扶贫助理乌日嘎
一声“你好”,她走进了村民家;一声“再见”,她和老乡亲切告别。一年365天,她每天都走访几户、十几户。她叫乌日嘎,是乌兰浩特市葛根庙镇的扶贫助理。
祁学东:躬耕乡野 扶贫路上绽放芳华
脚下粘有多少泥土,心中就沉淀有多少真情。坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离;走在农家的田头上,收获的才不只是建议。祁学东用脚步丈量白狼镇的土地,走出了白狼镇脱贫致富的新天地,她用行动诠释了巾帼不让须眉,用实干赢得了干群点赞。
更多
• 张闯:走在扶贫路上的“红盾卫士”
• 脱贫路上的那一抹“军绿色”
• 脱贫攻坚路上的加减乘除——巴彦呼舒镇实施农牧民素质提升工程小记
• 温都苏巴图:我是从农村出来的,所以更要为农村办实事
• 蹲点三记:明水河畔好日子,一个都不能少
• 陈延凤:行走在乡村田野里的“女汉子”
更多
阿拉善
“只有多接地气,工作才有底气;只有掌握村情民意,才能掌握群众所急,解决群众所需,真正帮扶到点子上,从而让嘎查农牧民过上幸福舒心的日子。”
闫好余:乡村振兴的“领头雁”
闫好余,一个普普通通的基层支部书记,他用真心实意为农牧民办好事儿、办实事儿,沉下身子、默默奉献,用行动和热忱服务着方圆594公里164户农牧民群众。正是有了像闫好余一样兢兢业业的基层干部们,我们的基层组织才会更加牢固,服务农牧民的能力才会更加扎实,农牧民致富奔小康的信心也就越来越足,幸福感越来越强。
王胜记:农牧民信赖的好书记
王胜记走家串户,深入田间地头,认真倾听农民的心里话甚至是牢骚。农民有哪些期盼,嘎查存在什么问题,谁家几个孩子上学,哪家因什么贫困,他都仔细记在笔记本上,更是牢记在心里。
• 苏德:当好脱贫攻坚路上的“领航员”
• 曾伟:愿做一颗服务群众的螺丝钉
• 吉日木图:产业发展助脱贫攻坚
• 脱贫攻坚工作先进个人——马鬃山苏木扶贫专干查苏娜
• 岳勇:实干推动发展 汗水打动民心
• 王华:一片丹心寄扶贫
锡林郭勒
在韩俊九的远景规划中,到2020年,边墙村的人均收入将会达到2万元,村里的集体经济收入达到100万元,全村实现脱贫致富的基础上,真正迈入小康社会。
昂格日:扶贫路上的巾帼玫瑰
200多个日日夜夜,她穿行于牧区小路,走访深入牧户,埋头进文件和笔记本,脑中想的、心中系的、手中做的,无一不在帮助牧民群众解忧,无一不在改善贫困群众的生计和脑干车勒嘎查的发展。
他才真正是我们牧民群众心中的“第一书记”
真心为民,民必理解;诚心为民,民必拥护。嘎查的牧民们说,“第一书记”为嘎查里发展经济做的好事、实事,我们看在眼里记在心上,他才真正是我们牧民群众心中的“第一书记”。
• 武天平:真心用情助脱贫 尽心尽力为人民
• 美丽:不仅让牧民脱贫还要让他们过上好日子
• 扶贫路上的巾帼玫瑰 心系牧民群众的第一书记
• 崔富国:我要为你看好病 让你过上好日子
• 与基层工作“赛跑”的第一书记苏乙拉巴特尔
• 乌兰其其格:我要当一名称职的“第一书记”
满洲里
2017年7月份,满洲里市在全区开创性地创造了一个独具特色的扶贫模式——“互贸+互联网+精准扶贫”,引导、扶助贫困边民“靠边吃边”,促进边民脱贫致富。
满洲里:边境扶贫硕果累累 政策措施落实到位
在祖国北方边陲,有一座鸡鸣闻三国的美丽小城——满洲里,被蒙古人称作“霍勒津布拉格”,意为“旺盛的泉水”,这座位于内蒙古呼伦贝尔大草原腹地的小城,拥有全国最大的陆路口岸,是国务院确定的国家重点开发开放试验区,也是一座拥有百年历史的口岸城市。 自习近平总书记2013年11月首次提出“精准扶贫”重要思想以来,满洲里市政府始终将扶贫开发作为一项重点工程。虽并非国贫、区贫地区,但作为口岸城市,满洲里市边境扶贫工作具有一定的特殊性。近年来,在市委市政府的高度重视和正确领导下,满洲里市扶贫办自加压力,扎实有效地开展了一系列帮扶活动,脱贫攻坚工作收获硕果。 “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。多年以来,满洲里市扶贫办始终坚持以人民为中心,切实解决贫困户突出反映的各类生活难题,积聚各方正能量,营造全社会共同参与扶贫工作的良好氛围,为打赢打好脱贫攻坚战注入新活力。
二连浩特
此次扶贫工作“回头看”的开展,不仅为扶贫工作要务实,脱贫过程要扎实,脱贫成效要真实奠定了基础,也打开了苏木扶贫工作的新局面。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。  互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213  违法和不良信息举报电话:0471-6659725  新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号