扶贫开发是头号民生工程,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。产业扶贫、金融扶贫、劳务输出、易地扶贫搬迁、生态建设扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底扶贫等一系列工程在内蒙古大地上迅速推进,越来越多的贫困群众稳定脱贫。在这期间,涌现出一批又一批带领着百姓走向小康的扶贫干部,他们是脱贫攻坚的关键力量!面对当前的任务和挑战,他们如何开展工作,又有哪些感人的故事?内蒙古好故事网带你走近他们,了解驻村干部的故事,见证内蒙古的发展变迁。
呼和浩特
那顺有4本厚厚的民情日记,每本160页,记录着他在村里1350多个日日夜夜的工作。日记里有这样一段话:“从驻村第一天起,村里的事儿就是我的家事,做好村民主心骨,无愧党和政府对我的信任。”
更多
尤利生:“我是共产党员,有困难请找我”
“我是共产党员,有困难请找我。”尤利生自费制作了写有这样内容的上百张便民联系卡,发放给村民。
和林县:148支工作队为贫困户带去信心和希望
148支驻村工作队467名扶贫工作队员,奋战在和林县148个村庄里,把党和政府脱贫攻坚的好政策送到基层,因地制宜帮助村里发展特色经济,把各项服务送到千家万户,送到老百姓的心坎儿上。
更多
• 石振平:用情用心 甘做扶贫路上的一滴水
• 丁杰:以真情打动人 用人心换人心
• 董喜顺:青山脚下领头雁
• 内蒙古大学生村官云琳 修缮道路整治农田
• 乌恩巴雅尔:把脱贫攻坚放在心中 抓在手里 扛在肩上
• 西黄合少村驻村第一书记白金昆帮扶记
更多
包头
“巧凤这娃娃人长得好,心眼更好,就像俺的闺女一样。”老人家里大到修房改造,小到买衣送药,这些她都亲手操办过,这些老人也一一记在心里,打心眼里念着她的好。
更多
“老年村”的“大蓝图”
每天早晨醒来后,张俊做的第一件事就是打开手机上的光伏扶贫电站APP,查看头一天的发电量,这是自去年10月10日电站投产运行以来,他坚持至今的一个习惯。
傅永新:朝力干村的“跑腿书记“
只要村民来找,无论多麻烦傅永新都会去帮助解决。他说,村民愿意让我出面去协调解决这些事情,是对我的信任,对驻村工作队的信任,我不能让村民失望。
更多
• 有个驻村干部叫“小李”
• 李文军:要“身入”更要“心至”
• 张建军:誓做“最能打”的扶贫干部
• 陈修建:脚沾泥土走在脱贫攻坚的热土上
• 十斤猪肉一面锦旗 感受固阳扶贫故事最现实的温度
• 双龙镇的扶贫明星“三李”
更多
乌海
从当初不被看好的“外行人”,到现在村民们认可的“村里人”,杨明轩实实在在地把第一书记的工作做到了村民的心坎儿上,得到了村民们的一致认可和好评。
孔威:扑下身子解民忧 履职尽责助脱贫
脱贫攻坚检验的是驻村干部的责任,考验的是驻村干部的担当,孔威和扶贫专干们站在一线、干在一线,认真履行自身职责,坚定不移地把各项工作落到实处,让王元地村的村民们真脱贫、脱真贫。
2968人,一个也不能少!——乌海市脱贫攻坚工作纪实
乌海市是内蒙古唯一没有国家级贫困县和自治区级贫困县的盟市,也是今年自治区唯一没有统一派驻脱贫攻坚工作总队的盟市。然而,乌海市正不遗余力地做好脱贫攻坚这项工作。
• “我来就是带着你们奔小康的!”
• 李智英:根植沃土 情洒一线
• 丁雪佳:有一分热 发一分光
• 海南区拉僧庙镇曙光村雀尔沟小组任职第一书记 王月婷
• 第一书记民情日记——丁雪佳
鄂尔多斯
“这样的好干部,突然一下就走了,实在接受不了。每次杨书记来,我都能瞭见,这回瞭不见了……本来,我还打算等杨书记回来,叫他上我家吃一顿他最爱吃的炒山药芥芥,没想到这一走,竟成了永别!”
更多
对症下药“拔穷根” 俯身实干“促振兴”
不用扬鞭自奋蹄,干事创业正当时。只有牢记初心、践行使命,方能为草原复兴注入时代强音;只有栉风沐雨、俯身实干,方能拉近党群干群距离。
“第一书记”苏俊的锦囊妙计
驻村工作队的到来,让呼和淖尔嘎查发生了很大的变化,无论是集体经济发展,还是贫困户的产业发展,都有了更好的势头。
更多
• 第一书记的助村经
• 高永先:驻村的这五年
• 杨玉桩:共架包联桥 同筑脱贫路
• 向美好出发
• 开心的话儿说不完
• 当好群众的贴心人,驻村干部高永先的五年
更多
赤峰
厕所看似是一件小事情,但是这件事情却与每个村民的生活息息相关,让每一个村民用上干净、卫生的厕所,不但提升了他们的生活品质,而且改变了村容村貌。
更多
宋建东:立足岗位 践行初心与使命
村里的一名贫困群众说:“宋书记是一个好人,也是一个好干部,每天都会到我们贫困户家里来坐一会儿,帮助我解决了很多实际问题,我非常感谢他。”
谢立军:脱贫路上的启明灯
在驻村工作中,他习惯了与贫困牧民在一起打交道、唠家常,拿嘎查牧民当亲人,为牧民办实事,切实提升了牧民群众的幸福感。
更多
• 霍连成:务实亲为的第一书记
• 刘福国:老当益壮的“班长”
• 王奇:心系贫困群众的第一书记
• 王永福:悠悠赤子心真情助扶贫
• 梁致瑄:从“田坎”走进百姓“心坎”
• 程志刚:当好脱贫攻坚排头兵
更多
通辽
在脱贫攻坚的繁重任务面前,成绩微不足道。不脱贫就不脱钩,不拔穷根就不撤队伍。这是我们‘第一书记’的庄严承诺和神圣使命。
更多
董海鹏:我的目标就是让大家都过上好日子
我叫董海鹏,是库伦旗先进苏木龙王庙西嘎查第一书记。自2016年3月上任的第一天起,我心里就一直想,绝不能辜负组织的信任,要为贫困群众脱贫致富想法子、谋思路,我的目标就是让大家都过上好日子。
沈宏伟:脚下沾染泥土 心中沉淀真情
2018年,科尔沁区人民检察院副检察长沈宏伟作为第一书记,带领6名扶贫工作队员进驻余粮堡镇宣家村、太平村、李成胡村、吴金宝嘎查、瓦房一村和瓦房二村,努力打造一支走心的扶贫队伍。
更多
• 吴云波:脱贫路上的“牛书记”
• 陆磊:退伍不褪色 扶贫立新功
• 敖塔娜:坚守在扶贫一线的“最美新娘”
• 卢志新:责任扛肩头 百姓放心头
• 薛鑫成:用真情焐热贫困群众的心
• 侯志国:以双脚丈量民情 用双手托举民生
更多
呼伦贝尔
“一个滑子菇大棚平均有1万多个菌袋,每个菌袋可以生长1.5斤鲜滑子菇,今年市场收购价每斤4.5元,一个大棚可以有6万元收入。”扎兰屯市蘑菇气镇湾龙沟村第一书记卢俊洋仔细地计算着。
小范:爱民“有范儿”
“我承诺:在驻村扶贫工作期间,我将做到‘头脑有方向、心中有情感、手里有办法、脚下有印迹’。”2017年5月4日,范茁苒带着庄严的承诺,开始了在阿荣旗复兴镇老石场村的驻村扶贫工作。
宋亚胜:让村民尝到幸福的味道
关于村里的未来,宋亚胜充满信心地说,下一步将依托春林村冷水鱼养殖项目,流转耕地30亩,种植有机蔬菜、水果,形成以垂钓为主、蔬菜水果采摘为辅的“生态旅游垂钓采摘园”,真正让村民有可持续的特色产业项目,让贫困百姓在党的政策下享受到更浓的幸福味道。
• 为了10个贫困户
• 都林:牧民的贴心人
• 袁修惺:扑下身子 一心为民做事
• 情洒农村富乡邻——内蒙古大学生村官林静
• 杜青海:为村民“掏心窝子”的第一书记
• 孟刚:为官不为“太平官”
乌兰察布
驻村以来,赵鹏飞牢记使命,一心为民,扑下身子,情系群众,为曹不罕村的脱贫攻坚工作付出了艰辛和努力。
更多
脱贫路上,书记带咱向前走
走进商都县西井子镇七邓营村,随便一打听,男女老少纷纷夸赞“驻村第一书记”李英,他们都说,李英从当第一书记以来,尽力气带领村民脱贫谋发展。
王璞:“善思”筑梦想“实干”促发展
产业兴旺,不仅是精准扶贫的抓手,还是乡村振兴的重点。在工作中,结合自身实践,王璞总结出产业扶贫“三因法”:因地制宜、因人置事、因事为制。
更多
• 【决战决胜脱贫攻坚】“孝子”书记
• 郭雁军:山沟沟里的好干部
• 常汉璋:脚上有泥 心中有爱
• 刘晓东:心系群众 尽职担当
• 于平:“用心用情用力地去解决群众困难”
• 王龙:一心为了贫困群众
更多
巴彦淖尔
“有个办实事的好书记是我们的福气。”在杭后头道桥镇挪二村,人人都夸第一书记好。
脱贫攻坚驻村第一书记吴增士:扶贫路上见初心
9月17日,听说村里贫困户任埃润的老伴儿付兰兰的腰腿病又犯了,疼得厉害。杭锦后旗蛮会镇红旗村第一书记吴增士一早就赶过来探望老人,了解情况。看到老人躺在炕上痛苦地呻吟,吴增士心急如焚。他安抚了几句后,急忙出去给老人的女儿打电话,一起商议看病的事儿,听她说尽快赶回来送母亲到旗医院看病,这才放下心来。
刘四毛:水桐村的好当家人
他是一个连自己名字都不会写的文盲,却连续三年组织举办了全镇最声势浩大的农村文化社火活动;他是一名粗犷的北方汉子,却用巧手绘就了水桐村的宏伟发展蓝图……
• 王米仓:“带领群众脱贫是我的责任”
• 云宇德:农牧民的贴心人
• 吕宏武:驻村就要为群众解决实际困难
• “第一书记”张磊:扶贫就要用心用情
• 大山里的第一书记:达布西勒图
• “第一书记”聚心凝力 带领村民脱贫致富
兴安盟
这两天,兴安盟突泉县九龙乡长春岭贫困户刘俊侠花了16500块钱新购入了10只基础母羊,看着棚圈里悠闲吃草的羊群,尝到养羊甜头的她脸上满是笑容:“多亏了庞书记,帮咱家产业转了型,这么快就见了效益,帮我们家解决了一个大难题啊。”
更多
脱贫攻坚 驻村第一书记曹化东:做群众的 “贴心人”
“曹书记经常来家里鼓励我们发展庭院经济,给我们算投入产出账,慢慢地我就动心了。你们看,我家这大院子闲着真的是怪可惜的!”陈军说,大棚马上就能完工了,眼下他开始忙起了育苗。
张丹:以梦为马 不负韶华
“无论扶贫的路有多艰辛,撸起袖子,加油干!不负组织、不负群众、不负青春。”日记上的一项项数据,一个个名字,一笔笔标注,记录的都是她在这个平凡岗位上做出的不平凡的事儿。
更多
• 崔洪福:把扶贫工作做到百姓心坎儿里
• “如果脱贫攻坚是一座大山 我愿是那移山的愚公”
• 李瑞民:只要群众能脱贫,付出再多也值得!
• 村里来了个实干的“胖书记”
• 隋维钧:脱贫路上的老黄牛
• 张骅:村里来了“博士书记”
更多
阿拉善
更多
“驻村帮扶就得静下心扑下身扎下根”——记阿左旗乌力吉苏木挂职干部阿拉腾巴根
“组织派我到这儿任职,是对我的信任,我决不能辜负组织的期望,要实实在在为牧民们做点实事、解决点实际问题。”
王胜记:实心实意办实事
更多
• 袁霞:嘎查的事就是自家的事,群众的事就是自己的事
• 袁霞:扎泥土沁芬芳
• 田塔拉:真的很想为贫困户多做些实事
• 乌云嘎:平淡见真情
• 王胜记:以真抓实干赢得村民真心称赞
• 布仁其其格:骑着自行车,她奔波在扶贫路上
更多
锡林郭勒
“不求轰轰烈烈,但求无愧于心”。王树芳始终恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,以干事创业的热情、动真碰硬的豪情、奋发有为的激情,书写着一名共产党员的人生诗篇。
更多
肖广文:身患重病的第一书记,放不下村里那些事
这天,肖广文像往常一样一大早来到他帮扶的额很乌苏村,今天还有很多活儿在等着他——下户、浇树、打扫村委会办公室,这些看似平常的事对他来讲却并不容易,因为今天,距离他上次化疗仅仅10天时间……
杜秀林——情洒扶贫一线
杜秀林是驻村工作队中普通的一员,她用自己的实际行动为决胜全面建成小康社会贡献一份力量。为这个好干部点赞!
更多
• 驻村“娘子军”与贫困户在脱贫路上手牵手
• 优秀驻村干部——正镶白旗公安局交通管理大队赵东
• 李淳渊:优秀“第一书记”
• 周雪峰:牧民身边的“第一书记”
• 斯琴吉日嘎拉:牢记脱贫使命 争当扶贫先锋
• 李国珍:用行动诠释使命
更多
满洲里
2017年7月份,满洲里市在全区开创性地创造了一个独具特色的扶贫模式——“互贸+互联网+精准扶贫”,引导、扶助贫困边民“靠边吃边”,促进边民脱贫致富。
满洲里:边境扶贫硕果累累 政策措施落实到位
在祖国北方边陲,有一座鸡鸣闻三国的美丽小城——满洲里,被蒙古人称作“霍勒津布拉格”,意为“旺盛的泉水”,这座位于内蒙古呼伦贝尔大草原腹地的小城,拥有全国最大的陆路口岸,是国务院确定的国家重点开发开放试验区,也是一座拥有百年历史的口岸城市。 自习近平总书记2013年11月首次提出“精准扶贫”重要思想以来,满洲里市政府始终将扶贫开发作为一项重点工程。虽并非国贫、区贫地区,但作为口岸城市,满洲里市边境扶贫工作具有一定的特殊性。近年来,在市委市政府的高度重视和正确领导下,满洲里市扶贫办自加压力,扎实有效地开展了一系列帮扶活动,脱贫攻坚工作收获硕果。 “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。多年以来,满洲里市扶贫办始终坚持以人民为中心,切实解决贫困户突出反映的各类生活难题,积聚各方正能量,营造全社会共同参与扶贫工作的良好氛围,为打赢打好脱贫攻坚战注入新活力。
二连浩特
此次扶贫工作“回头看”的开展,不仅为扶贫工作要务实,脱贫过程要扎实,脱贫成效要真实奠定了基础,也打开了苏木扶贫工作的新局面。
策划:雒扬 设计:蒋芳 模板制作:牛繁
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号